レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月28日
- 登録日時
- 2021/12/15 14:52
- 更新日時
- 2021/12/16 09:38
- 管理番号
- 0000110942
- 質問
-
解決
18世紀後半の周防国において、当時の町の名前に、既に「宇部」や「防府」は使われていたのかどうか知りたい。
- 回答
-
18世紀(1700年代)後半に該当する資料は見つけることができなかったが、当時の萩藩内の各村の明細がまとめられた史料である『防長地下上申』(享保13年(1727年)~宝暦3年(1753年)ごろ成立)や『防長風土注進案』(天保13年(1842年)ごろ成立)などから、いわゆる行政区域名としての「宇部」や「防府」が見られるかどうかを確認した。
1.宇部について
『防長地下上申 第3巻』(下記資料1)の「舟木宰判町村沿革一覧」に、慶長15年(1610)の検地時に「厚狭郡宇部郷」という名が見られる。同じく資料1p16に「厚狭郡宇部村石高境目書 厚狭郡宇部村」(享保十九寅 四月廿七日)がある。
『防長風土注進案 15』(資料2)p442には「厚狭郡風土記 宇部」の中に「宇部村」と記述されている。
なお、『角川日本地名大辞典35 山口県』(資料3)p177によると、「[近世]宇部村 江戸期~明治初期の村名。長門国厚狭郡のうち。萩藩領。舟木宰判に属す。」とあり、現在の宇部市の大部分は長門国に属していたとある。
2.防府について
資料3p759によると、防府は「戦国期に見える地名」「江戸期の総称地名」だったとある。行政区域名としては、資料4『防長風土注進案 9』の「三田尻宰判町村沿革一覧」に明治35年(1902年)の合併で三田尻村と佐波村が「防府町」となったとある。
また、資料5『防長地名淵鑑』(p321)「防府」の項に、「國府を専ら防府と稱すること、何れの時代なりや明かならず。(中略)慶長の初年迄は、府中とも、防府とも、又、國府とも、とりどりに稱へて、未だ一定せるを見ず。按るに府中又は國府の語、奮藩中に次第に其影うすれ、遂に防府に一定したるが如し。(中略)明治三十五年一月一日佐波三田尻兩村を合併して町制を布くに及び、防府は其新町名となり、茲に由緒深き雅稱は變じて遂に公稱となれり。」とあった。
これらのことから、「宇部」は、享保19年(1734年)頃には既に村落名として使用されていたと思われる。「防府」は、国府の意味として「防府」という名称は昔から使用されていたようだが、行政区域名としては明治35年以前には使用されていないものと思われる。
なお、『防長地下上申 第3巻』(資料1)、『防長風土注進案』(資料2、4)は国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、図書館向けデジタル化資料送信サービスの参加館で閲覧できる。
国立国会図書館デジタルコレクション:防長地下上申. 第3巻
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9574422
国立国会図書館デジタルコレクション:防長風土注進案. 第9巻
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9575394
国立国会図書館デジタルコレクション:防長風土注進案. 第15巻
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9575400
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
地元の図書館で調べたがわからなかった、インターネットでは、近代以降のことは書かれていた。
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
-
1.山口県地方史学会 編修 , 山口県地方史学会. 防長地下上申 第3巻. 山口県地方史学会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001442556-00 (厚狭郡・美祢郡・豊浦郡町村沿革一覧,p16) -
2.山口県文書館 編 , 山口県文書館. 防長風土注進案 15. マツノ書店, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082319360-00 (舟木宰判町村沿革一覧,p442) -
3.「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 35 (山口県). 角川書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001948933-00 , ISBN 4040013506 (p177-179,p758-759) -
4.山口県文書館 編 , 山口県文書館. 防長風土注進案 9. マツノ書店, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082319354-00 (三田尻宰判町村沿革一覧) -
5.御薗生翁甫 著 , 御薗生, 翁甫, 1875-1967. 防長地名淵鑑. マツノ書店, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001223328-00 (p321-322,p653-654)
-
1.山口県地方史学会 編修 , 山口県地方史学会. 防長地下上申 第3巻. 山口県地方史学会, 1979.
- キーワード
-
- 山口県--地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000308986