レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月22日
- 登録日時
- 2023/01/13 16:34
- 更新日時
- 2023/02/22 16:03
- 管理番号
- 京歴-655
- 質問
-
江戸時代後期の京都における商家の生活や習俗について知りたい。
- 回答
-
次の資料に関連する記載を確認することができる。
①『奈良屋杉本家二百七十年の歩み : 近世から近代への京商家-商い・生活・信仰』
呉服商、製茶業を営んでいた奈良屋杉本家の経営や奉公人、儀礼等について記している。
②「近世後期の京都商家のくらしと食 : 人生儀礼出生を例に」
会誌『食文化研究』No.3(2007)からの抜刷論文で、江戸末期(安政)の個人の日記から出産にまつわる儀礼を取り上げて解説している。
③「京都商家の暮らしと食 : 年中行事を例に」
雑誌『日本調理科学会誌』Vol.42 No.4(2009)pp.244-254の抜刷。幕末、京都で呉服商を営んでいた水口屋清兵衛の日記から、年中行事について考察している。
④『日本食生活文化調査研究報告集, 28 : 平成22年度』
「京都商家の暮らしと食――幕末における贈答・互酬を例に――」(pp.25-87)と題した論文が収録されている。
⑤『商人と町(年報都市史研究 ; 5)』
「特集 商人と町」の中に「商家同族団と町――京都冷泉町・誉田屋一統を事例として」(pp.16-31)があるほか、「史料紹介」として「寛政改革期の孝子褒章関係史料――京都・赤尾屋清七の例」(pp.106-118)もある。
⑥『京のくらし』
第1部「京の街と暮し――町組・街並」に「天保年間の京見物日記」(pp.11-13)として、漢医寺島玄洞翁の日記から当時の様子を紹介している。
また、第6部「京の文人、商人――学問・商い」に「江戸時代に於ける富豪の生活」(pp.108-110)があるほか、第7部には「幕末の京風俗」(pp.126-128)等がある。
⑦『近世商家の儀礼と贈答 : 京都岡田家の不祝儀・祝儀文書の検討』
副題にあるとおり、岡田家(薬種問屋)文書のうち祝儀に関するものを検討し、儀礼贈答文化について考察している。
⑧『職・住・祭共存のまち百足屋町史』
第7章「山鉾の隆盛と大火(江戸中後期、享保以後)」中、「3 人々の生活」(pp.62-63)が商家の食事等について簡単に記述している。
⑨『老舗と家訓』
第2編「老舗の経営」中、第11章を「年中行事」(pp.469-503)に充てている。
なおこの第2編は全編が翻刻で、老舗に伝わる家訓を内容によって分類し載せている。
また、一般的に近世京都の生活・習俗を知るための手掛かりとなるような資料には次のものがある。
⑩『守貞謾稿圖版集成 : 普及版』上下
江戸、京坂(京都・大坂)の生活風俗を比較した書で、文政末~幕末にかけての風習等について全般的なことが分かる。
⑪『京都の民俗誌』
衣食住や手仕事などの分野ごとにその歴史を誌している。
⑫『近世の展開(京都の歴史;5)』
第6章「京と近郊の生活」の第2節「京の町人」の中に「衣・食・住」という項を設けて町人の暮らしぶりについて記載している(pp.524-533)。
⑬『京都庶民生活史』
第2章「町衆の生活」で「京の年中行事」(pp.110-114)や「町衆と公家」(pp.133-137)について記すほか、第3章「元禄町人の生活」(pp.218-281)がある。
- 回答プロセス
-
「風俗」「習慣」「習俗」(日本十進分類(NDC):380番台)に関する資料を並べた書架を確認した(開架・閉架とも)ほか、所蔵検索システム(OPAC)をキーワード「商家」で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 10版)
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 年中行事.祭礼 (386 10版)
- 参考資料
-
- ①『奈良屋杉本家二百七十年の歩み:近世から近代への京商家-商い・生活・信仰』奈良屋記念杉本家保存会編 奈良屋記念杉本家保存会 2013 (当館請求記号:K1||672.162||N51||)
- ②『近世後期の京都商家のくらしと食:人生儀礼出生を例に』島崎とみ子著 [日本家政学会食文化研究部会] 2007 (当館請求記号:K1||383.816||Sh45)
- ③『京都商家の暮らしと食:年中行事を例に』島崎とみ子 [日本調理科学会] 2009 (当館請求記号:K1||383.816||Sh45||)
- ④『日本食生活文化調査研究報告集 28:平成22年度』日本食生活文化財団 2012 (当館請求記号:||383.81||N71||)
- ⑤『商人と町』(年報都市史研究;5)都市史研究会編 山川出版社 1997 (当館請求記号:K1||216.2||To72||)
- ⑥『京のくらし』(町人文化百科論集;第6巻)原田伴彦編 柏書房 1981 (当館請求記号:K1||382.1||C53||6)
- ⑦『近世商家の儀礼と贈答:京都岡田家の不祝儀・祝儀文書の検討』森田登代子著 岩田書院 2001 (当館請求記号:K1||385||Mo66||)
- ⑧『職・住・祭共存のまち百足屋町史』(百足屋町史;巻1)井口和起監修 南観音山の百足屋町史刊行会 2005 (当館請求記号:K13||216.2||Mu23||1)
- ⑨『老舗と家訓』京都府編 京都府 1970 (当館請求記号:K1||673||Sh62||)
- ⑩『守貞謾稿圖版集成,上巻』[喜田川守貞著]/高橋雅夫編著 雄山閣 2012 (当館請求記号:||382.1||Ki63||1)
- ⑪『京都の民俗誌』福田栄治著 文化出版局 1987 (当館請求記号:K0||382.162||F74||)
- ⑫『近世の展開』(京都の歴史/京都市/編;5)京都市史編さん所 1980 (当館請求記号:K1||291.62||KY6||5)
- ⑬『京都庶民生活史』CDI編 鹿島研究所出版会 1973 (当館請求記号:K1||216.2||Ky6||)
- キーワード
-
- 商人--京都
- 年中行事
- 歳時記
- 年中行事--京都--歴史--江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327310