レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年2月10日
- 登録日時
- 2023/09/14 13:45
- 更新日時
- 2024/03/05 16:20
- 管理番号
- 広県図実習2023-08
- 質問
-
解決
田島(福山市)の村上則宗について記述がある資料を知りたい。
- 回答
-
村上則宗について記述がある資料は次のとおりです。
参考資料1 『沼隈郡誌』広島県沼隈郡役所/編纂、復刻、名著出版、1972【H291.53/N99bア】
p.911-936 人物
p.914-917 村上太才治
「走島代々の庄屋を村上太才治といふ、(略)其先は淸和源氏頼淸流村上にて、川中島合戦に有名なる村上信濃守義淸より出づと稱し、義淸の感狀を持傳ふ、然れ共地方の奮記には常石城村上志摩守則宗男太郎兵衛走島に移住すと記す、而して則宗はもと田島に居りしものにて其先は能島村上か又は因島村上かなるべし。」
参考資料2 『福山志料 上巻』菅茶山/著、芸備郷土誌刊行会、1980【H21.52/Ka43a/1】(復刻原本:明治43年 福山志料発行事務所刊)
福山志料卷之八 人物
p.15-16 村上景廣(略)則宗(略)
p.16 「(略)又村上志摩則宗外常石ニアリ(略)」
参考資料3 『備後の歴史散歩 上』森本繁/著、山陽新聞社、1995【H291.02/モリシ95/1ア】
p.181-182 常石城跡 沼隈郡沼隈町常石
p.182 「(略)天文二十年(一五五一)になると、田島の村上弾正左衛門義則が子息の四郎左衛門とともにこの城に移って、(略)今度は村上志摩守則宗が田島からやって来て、孫の太郎兵衛の時代までここを居城とした。」
参考資料4 『日本歴史地名大系 35 広島県の地名』平凡社、1982【H291/H7321ア】
p.329 外常石村 現沼隈町常石
参考資料5 『角川日本地名大辞典 34 広島県』「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編、角川書店、1987【H291/カトカ87ア】
p.597 なだやま 灘山<尾道市・沼隈町>
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 村上則宗
- 村上水軍
- 田島
- 福山市
- 広島県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338659