レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/31
- 登録日時
- 2022/07/02 00:30
- 更新日時
- 2022/07/07 14:56
- 管理番号
- 秋田-2769
- 質問
-
解決
秋田県出身の洋画家、佐藤文雄(1904-1998)について以下の2点が知りたい。
1.東京の中学校で美術を教えていたかどうか。
2.佐藤文雄が絵描きになるきっかけとして竹久夢二に見出されたと聞いたが、それについて触れられているものはあるか。
- 回答
-
次の資料を案内。
1.東京の中学校で美術を教えていたかどうか
①『秋田県紳士録』(秋田魁新報社/編、1984、 281.2/アア/郷)資料番号:124017492
②『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、2000、280/アア/郷)資料番号:124250671
2.竹久夢二との関わりについて
③『秋田を動かす25人 25人シリーズ』(鷲尾 三郎/著、秋田文化出版社、1989、281.2/ワア/郷)資料番号:112106133
④『佐藤文雄画集』(佐藤文雄/画、アド・東京社、1981、A723/30)資料番号:111586244
- 回答プロセス
-
1.郷土の人名レファレンス資料を確認。下記資料が該当。
①『秋田県紳士録』(秋田魁新報社/編、1984、 281.2/アア/郷)資料番号:124017492
⇒p404 「佐藤文雄 画家」の項に「<職>公私立中・高校教職員13年」との記載あり。
②『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、2000、280/アア/郷)資料番号:124250671
⇒ p286 「佐藤文雄(明治37年9月27日~平成10年7月24日)」の項目に「戦後まで高校教員を13年務める」との記載あり。
2.所蔵検索にて“佐藤文雄”をキーワードに検索。下記資料が該当。
⇒P94 佐藤文雄と竹久夢二との関わりについて記載あり。
④『佐藤文雄画集』(佐藤文雄/画、アド・東京社、1981、A723/30)資料番号:111586244
⇒ 巻末 「絵画への出発」に佐藤文雄と竹久夢二との関わりについて記載あり
記載のなかった資料は以下の通り。
×『秋田 7巻1号〜12号』(秋田社/編、1939、A051/2) 資料番号:110709441
⇒ 7巻10号(昭和14年10月)p10-13「フランスを語る 佐藤文雄氏歓迎座談会」
×『佐藤文雄展』(佐藤文雄/作、アトリエ、1978、72-タカダ/1660)資料番号:128098076
⇒ [p13]佐藤文雄画歴
×秋田魁新報1930年11月27日夕刊3面「佐藤文雄氏の入選を祝して」
×秋田魁新報1962年7月15日朝刊7面「ガーナへ佐藤画伯(本県出身)の力作」
×秋田魁新報1983年10月25日夕刊7面「美術短信」
×秋田魁新報1987年1月21日朝刊14面 「故郷秋田市に作品9点寄贈」
×美の国あきたネット
秋田県文化功労者(昭和60年~昭和63年)
https://www.pref.akita.lg.jp/pages/archive/2000(確認日付 2022.5.23)
- 事前調査事項
-
・1952-1956の間、スタジオジブリの宮崎駿監督が杉並区の大宮中学校で佐藤文雄という方から美術の授業を受けていた。また、学習院大学在学中の1959-1963の間佐藤文雄のアトリエに通い、絵を教えてもらっていたらしい。
・秋田市立千秋美術館
https://www.city.akita.akita.jp/city/ed/ss/senshu-art/collection/search?artist=佐藤文雄(確認日付 2022.6.29)
→所蔵作品のみで、経歴等の記載はなし。
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 秋田県紳士録秋田魁新報社/編秋田魁新報社
- 秋田人名大事典秋田魁新報社/編集秋田魁新報社
- 秋田を動かす25人鷲尾 三郎/著秋田文化出版社
- 佐藤文雄画集佐藤文雄/画アド・東京社
- キーワード
-
- 佐藤文雄(サトウフミオ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000317907