レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/01/14
- 登録日時
- 2005/02/11 02:13
- 更新日時
- 2023/04/14 11:23
- 管理番号
- 埼熊-2003-031
- 質問
-
解決
旧満州国にあった地名で、「大椅山」の読みを調べている。
- 回答
-
読みは確認できなかった。
備考欄に追記あり。(2023/04/13)
- 回答プロセス
-
『満州地名大事典』『中国歴代地名要覧』『中国歴史地名辞典 5』『中国地名辞典 増補 総索引』に記載なし。
『満州分省地図』の北安省地名索引に該当の地名が出てくるが、読みの記載なし。『満州分省地図』は省ごとに頭文字の総画数順の地名索引がついているが、読みは付されていない。
以上、読みは確認できずと回答する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (292 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 満州-中国
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追記(2023/04/13)
レファレンス協同データベース事業サポーターの方より情報提供があった。
《国立国会図書館デジタルコレクション》『満洲地名の研究』(岩瀬弘一郎著 古今書院 1938)
p103「満洲地名の総括的意義考察」の項に「大(小)椅山(金川)」(読みは「ター(シャオ)イーシャン」)あり。(https://dl.ndl.go.jp/pid/1043954 国立国会図書館)60コマ 国立国会図書館内/図書館・個人送信限定
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000014836