レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年03月30日
- 登録日時
- 2004/03/30 16:54
- 更新日時
- 2023/11/14 15:43
- 管理番号
- 青森A-03-010
- 質問
-
解決
「一戸」から「九戸」までの地名のうち、なぜ「四戸」だけがないのか。
過去に「四戸」があったとすれば、それは現在のどの地区にあたるか。
- 回答
-
平安時代末期から中世にかけて陸奥国糠部郡(ぬかのぶぐん)に馬産を中心とした「一戸」から「九戸」までの行政区域が存在したが、寛永11年に糠部郡が北郡・三戸郡・二戸郡・九戸郡に解体、その後再編された。
これにより、一戸町・二戸市・三戸町・五戸町・六戸町・七戸町・八戸市・九戸村が現存するが、「四戸」のみ復活しなかった。
「四戸」にあたる現在の地域は、馬淵川下流域の浅水・剣吉・名久井・福田・苫米地・櫛引・島守地区。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『北辺の中世史』(六戸町編 名著出版 1997)
- 『六戸町史 上』(六戸町史編纂委員会編 六戸町史刊行委員会 1993)
- 『角川日本地名大辞典 2 青森県』(角川書店 1985)
- 『七戸町史』(七戸町 1982)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000004012