レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/06/14
- 登録日時
- 2014/12/25 00:30
- 更新日時
- 2014/12/28 11:07
- 管理番号
- 0000001131
- 質問
-
未解決
「北国新聞」明治32年11月21~22日に藤岡作太郎の「故郷の・・・」という記事が掲載されているはずで、それを見たい。
- 回答
-
当館に「北国新聞」当該日の所蔵がなく、また、他に所蔵機関も見つからない。
- 回答プロセス
-
(1)当該日がちょうど欠号になっていた。
(2)「明治期石川県における新聞変遷」p62に現存状態という項目があるが、マイクロ・フィルム化されているもの以外の所蔵機関情報はなかった。
(3)国立国会図書館所蔵のマイクロフィルムも、当館所蔵と同じ栄光作製のものため、欠号状況も同様と推定される。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (91 9版)
- 参考資料
-
- 1 明治期石川県における新聞変遷 森山 誠一∥著 金沢経済大学経済研究所 1995.3 K070/1001
- キーワード
-
- 藤岡作太郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000165339