レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月07日
- 登録日時
- 2014/11/07 19:19
- 更新日時
- 2014/12/24 09:44
- 管理番号
- 0000001051
- 質問
-
未解決
「児童文学論」リリアンHスミス著(岩波書店)のp388、2行目に書いてある「ビリー・ベッグと牡牛」(Billy Beg and His Bull)が日本語で読める本がないか。
- 回答
-
日本語のものはみつからず。
- 回答プロセス
-
「世界童話大系8」(名著普及会)「ケルト妖精物語 1・2」ジョーゼフ・ジェイコブズ(原書房)「ケルト幻想物語集」WBイェイツ(月刊ペン社)「アイルランドの民話と伝説」三宅忠明(大修館書院)「アイルランドの民話」ヘンリー・グラッシー(青土社)などには見当たらず。
「ビリー・ベッグと牡牛」では書誌データみつからず。
LCの目録で「Billy Beg」を検索し、出てきた本で関係ありそうなものの責任表示(もとの綴り、及び思いつく限りのカナ)をNDLサーチで検索するが、それらしい日本語の本はみあたらず。
- 事前調査事項
-
「イギリスとアイルランドの昔話」石井桃子編訳(福音館書店)「子どもに語るアイルランドの昔話」渡辺洋子・茨木啓子編(こぐま社)「世界の民話アイルランド・ブルターニュ」中村志郎訳(ぎょうせい)「世界の民話イギリス」川端豊彦訳(ぎょうせい)「アイルランドの神話と民話」安達正・矢川暢郎訳(彩流社)「アイルランド民話の旅」渡辺洋子・岩倉千春編訳(三弥井書店)「グリムが案内するケルトの妖精たちの世界 上・下」トマスCクローカー編(草思社)には見当たらず。
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 英語では何種類か本があり、また無料でwebに公開されているものもある。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000161902