レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年02月09日
- 登録日時
- 2010/05/02 15:27
- 更新日時
- 2010/09/29 16:16
- 管理番号
- 368
- 質問
-
未解決
歌人の芦田高子が昭和26年または29年に「北国新聞」に小説「花は流れる」を連載していないか。
- 回答
-
自館の蔵書では、歌集しか見当たらなかった。国会図書館総合目録では、昭和14年に発行された『出征』という小説集がヒットしたが、内容は不明。『くろしほの譜 北ぐにの歌人・芦田高子』の巻末に年表があったが、記述はなかった。
「新聞小説」ということに注目して、『新聞小説史 昭和篇』1,2、『『北国新聞』文芸関係記事年表稿 昭和篇』5~7を見たが、やはり載っていなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 芦田高子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000066441