レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月02日
- 登録日時
- 2012/08/13 16:39
- 更新日時
- 2012/08/25 13:35
- 管理番号
- 20120702-1
- 質問
-
解決
昭和35年ごろ、金沢大学の英語の先生だった清水忠次郎(しみず・ちゅうじろう)氏について、次のことを知りたい。
・清水氏は漢詩も作る人で、軸など作品が残っている。他の漢詩を見たい。
・清水氏は故人だが、ご家族の連絡先はわからないか。
- 回答
-
・『詩草土筆暦』(911.5/367)と『詩草款冬花』(911.7/357)は清水氏の漢詩集。
・清水氏のご家族の連絡先は不明。
- 回答プロセス
-
まず、「清水忠次郎」をキーワードにNDLサーチで検索したところ、『詩草土筆暦(うたぐさつくしごよみ)』『詩草款冬花(しそうかんとうか)』等の著作があることがわかった。
また、「金沢大学教養部論集 人文科学篇」13(1976)が、「山田琢教授,鈴木直治教授,清水忠次郎教授退官記念論集」で、著作目録が載っていることがわかった。
「金沢大学教養部論集 人文科学篇」13には略歴も載っており、清水氏が四高の出身であることがわかった。
『会員名簿 平成3年』四高同窓会 1991(K376.7/6/91)を見たところ、清水氏は平成元年8月23日に死去されていて、当時の住所と電話番号が載っていた。
『北国新聞縮刷版 平成元年8月』北国新聞 1989(K071/2/89-8)p920(8月24日朝刊30面)に記事があり、住所は『会員名簿 平成3年』と同じで、ご長男のお名前も判明。
現在の金沢市の住宅地図で電話帳(個人)で確認したが、別の方の住所となっており、現在の連絡先は判明しなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 9版)
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 「ハローページ 石川県かなざわ版 '11.8」NTT西日本
- 『ゼンリン住宅地図石川県金沢市』ゼンリン 2012(K290.3/236/012)
- 『金沢市住宅明細図地籍版 平成24年版』刊広社 2012(K290.3/152/012)
- キーワード
-
- 清水忠次郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000109896