レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/03/11
- 登録日時
- 2010/01/05 02:24
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M09031116281558
- 質問
-
石川県にある「気多の白菊桜」について知りたい。
- 回答
-
資料1の「気多の白菊桜」に花のカラー写真があり,「ヤマザクラの栽培品種。石川県羽咋市の気多神社に原木があった」といった記述がある。資料2の「ケタノシロキクザクラ」にも花のカラー写真,説明が掲載されている。資料3p.28の「シロキクザクラ(白菊桜)」に,「別名ケタノシロキクザクラ」とあり,説明が掲載されている。巻頭の口絵には花のカラー写真がある。資料4の「石川県主要動植物地図」に,「石川県指定天然記念物」として「ケタノシロキクザクラ」の位置が示されている。解説のp.31に説明があり,場所は「羽咋市寺家」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 被子植物 (479 9版)
- 参考資料
-
- 資料1:勝木俊雄監修・著『フィールドベスト図鑑10 日本の桜』学習研究社,2001,255p.参照はp.100.資料2:土屋光男ほか編『桜ブック』草土出版,2000,191p.参照はp.71.資料3:林弥栄著『サクラ100選』ニューサイエンス社,1980,128p.参照は巻頭口絵,p.28-29.資料4:文化庁著『天然記念物緊急調査 植生図・主要動植物地図 17 石川県』文化庁,46p.参照は「石川県主要動植物地図」,解説のp.31.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009031116212681558
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000061516