レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年7月15日
- 登録日時
- 2023/02/21 12:29
- 更新日時
- 2023/08/29 14:01
- 管理番号
- 埼久-2022-089
- 質問
-
解決
農林大臣であった井野碩哉の名前の読み、出身地、生没年、大臣就任中の総理大臣名を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。なお、資料によって出身地(出生地)の情報が異なる。
『政治家人名事典』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 1990)
p59「井野碩哉 いの・ひろや」の項に、明治24年12月12日生まれ、昭和55年5月19日没、三重県出身と記述あり。「農林次官を経て、戦前は農相、拓務相を歴任。戦後は28年から参院三重地方区で連続当選3回、第2次岸内閣で法相を務めた。」とあり。
『講談社日本人名大辞典』(上田正昭[ほか]監修 講談社 2001)
p225「いの-ひろや【井野碩哉】」の項あり。東京出身と記述あり。
『藻汐草 井野碩哉自叙伝 伝記・井野碩哉』(井野碩哉著 大空社 2000)
p15「私は、明治二十四年(一八九一年)十二月十二日、東京の日本橋区兜町で呱々の声をあげた。」とあり。なお、父母は三重県亀山町出身とあり。
『内閣百年の歩み』(内閣制度百年史編纂委員会編 大巧 1985)
p108「第38代 第2次 近衞文麿内閣(昭和15年7月22日成立)」の「第2次近衞文麿内閣一覧」に「農林 16.6.11~井野碩哉」とあり。
p110「第39代 第3次 近衞文麿内閣(昭和16年7月18日成立)」の「第3次近衞文麿内閣一覧」に「農林 井野碩哉」とあり。
p112「第40代 東條英機内閣(昭和16年10月18日成立)」の「東條英機内閣一覧」に「農林 井野碩哉」「拓務 16.12.2~(兼任)井野碩哉(17.11.1拓務省を廃止)」とあり。
p154「第57代 第2次 岸信介内閣(昭和33年6月12日成立)」の「第2次岸信介内閣一覧」に「法務 34.6.18~井野碩哉」とあり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する。
2 自館目録を〈井野碩哉〉で検索する。
3《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈井野碩哉〉で検索する。
4《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)を〈井野碩哉〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年7月15日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 政治史.事情 (312 9版)
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
-
- 『政治家人名事典』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 1990) , ISBN 4-8169-1006-9
- 『講談社日本人名大辞典』(上田正昭[ほか]監修 講談社 2001) , ISBN 4-06-210800-3
- 『藻汐草 井野碩哉自叙伝 伝記・井野碩哉』(井野碩哉著 大空社 2000) , ISBN 4-7568-0929-4
- 『内閣百年の歩み』(内閣制度百年史編纂委員会編 大巧 1985)
- キーワード
-
- 井野 碩哉(イノ ヒロヤ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000329236