レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月18日
- 登録日時
- 2022/07/17 16:44
- 更新日時
- 2022/11/25 15:49
- 管理番号
- 埼久-2022-033
- 質問
-
解決
川口市出身の彫刻家、岩田健氏の戦争中の経歴を知りたい。伊東豊雄氏の講演会記録「東日本大震災後の一年を考える」によると、「戦争中は特攻隊員だった」とあった。
- 回答
-
下記の資料と情報を提供した。
また、参考として、特別操縦見習士官と特攻隊員の関係が書かれた資料もあわせて提供した。
1 図書
『岩田健彫刻集』(岩田健著 毎日新聞社岩田健彫刻集刊行委員会 1980)
巻末(ページ付なし)に「岩田健彫刻のあゆみ」(中村傳三郎)と「年譜」あり。
「岩田健彫刻のあゆみ」の本文2ページ目に「戦況が漸次苛烈になりはじめた翌[昭和]17年4月に、彼は東京美術学校彫刻科塑造部への入学を果たすことになる。(中略)昭和19年には軍務に服することを余儀なくされ、7月1日特別操縦見習士官として宇都宮陸軍飛行学校に入隊した。」とあり。
「年譜」の1944年7月1日の項に、「特別操縦見習士官として宇都宮陸軍飛行学校に入隊」とあり。
『荒川と御成街道と 小説岩田三史』(岩田健著 〔岩田健〕 1996)
p307岩田健氏の弟・岩田聡氏による「あとがき「父」への回想」に、「昭和20年三月の東京大空襲の時、(中略)兄は二人とも応招しており、」とあり。
2 新聞
「第50回埼玉文化賞 受賞者のプロフィル」『埼玉新聞縮刷版 2007年11月16日 6面』
「[19]42年、東京美術学校(現東京芸術大学)彫刻科に入学。しかし、在学中は兵役(陸軍特別操縦見習士官)で、宇都宮、福岡、所沢と回り、熊谷で終戦。一年半の兵役を終え復学、(後略)」とあり。
3 特別操縦見習士官と特攻隊員の関係について
『あ丶航空隊 : 続・日本の戦歴』(毎日新聞社 1969)
p136 「陸軍特別操縦見習士官」に、「昭和18年秋“学徒出陣”の声がきこえるころ陸軍では「特別操縦見習士官」制度をつくった 学窓からその足で二等兵をとびこえ見習士官として急速パイロット教育をほどこしたのだ 戦争末期に特攻隊となった士官のほとんどがこの「特操」出身の青年士官だった」とあり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈タイトル:岩田健〉〈フルテキスト:岩田健〉で検索する。
『岩田健彫刻集』(岩田健著 毎日新聞社岩田健彫刻集刊行委員会 1980)
巻末「岩田健彫刻のあゆみ」の本文2ページ目に「(前略)7月1日特別操縦見習士官として宇都宮陸軍飛行学校に入隊した。」とあり。
2 《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)を〈岩田健〉で検索する。
3 《埼玉関係データベース》(埼玉県立図書館)を〈岩田健〉で検索する。
「第50回埼玉文化賞 受賞者のプロフィル〔写真あり〕」『埼玉新聞 2007年11月16日 6面』
「二〇〇六年度第一回「川口市文化賞」に続いての受賞。」とあり。
4 3の情報から『広報かわぐち』(川口市)を確認する。
5 埼玉県の人物事典を調べる。
6 《埼玉ゆかりの偉人データベース》(https://www.pref.saitama.lg.jp/a0305/ijindatabase/index.html 埼玉県)を確認する。
7 美術関係の参考図書を調べる。
8 1の情報から、《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈岩田健〉〈特別操縦見習士官〉で検索する。
《埼玉画廊》「岩田健」(https://espace-mue.com/keniwata エスパス・ミュウ)
簡単な経歴や「埼玉画廊」での展覧会歴あり。愛媛県今治市に「岩田健母と子のミュージアム」があることがわかる。
9 8の情報から、自館目録を〈川口市美術家協会〉〈埼玉画廊〉〈エスパスミュウ〉〈川口 & 文化〉〈川口 & 美術〉〈川口 & 彫刻〉〈川口 & 芸術〉で検索する。
10 《国立国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈岩田健 & 川口〉〈岩田健 & 埼玉県〉で検索する。
11 《国会図書館デジタルコレクション》「国立国会図書館所蔵近代日本軍事関係名簿類目録」(国立国会図書館 2011)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3192150 国立国会図書館)の掲載資料を調べる。
12 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)の「近代日本軍事関係文献目録」(https://rnavi.ndl.go.jp/gunji/index.php 国立国会図書館)を〈特別操縦〉で検索する。
13 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈岩田健〉〈岩田健 & 彫刻〉〈岩田健 & 美術〉〈岩田健 & 川口市〉〈岩田健 & 埼玉県〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年2月24日。
- 事前調査事項
-
『浅春の墓標 ゆうこう特操三期生史』(中島節也編 熊航会 1991)
『今治市岩田健母と子のミュージアム』(岩田健彫刻 長谷川空間創造会社[ほか]編 岩田健 c2012)
《東西アスファルト事業協同組合》(https://www.tozai-as.or.jp/index.html 東西アスファルト事業協同組合)
「2011東西アスファルト事業協同組合講演会 東日本大震災後の一年を考える」の「今治市岩田健母と子のミュージアム」(https://www.tozai-as.or.jp/mytech/11/11-ito10.html)
- NDC
-
- 彫刻 (710 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『岩田健彫刻集』(岩田健著 毎日新聞社岩田健彫刻集刊行委員会 1980)
- 『荒川と御成街道と 小説岩田三史』(岩田健著 〔岩田健〕 1996)
- 『埼玉新聞縮刷版 2007年11月号』(埼玉新聞社 2007.12)
- キーワード
-
- 彫刻家-日本
- 太平洋戦争(1941-1945)-特攻隊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000318921