レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月13日
- 登録日時
- 2021/12/02 12:01
- 更新日時
- 2022/03/30 13:31
- 管理番号
- 埼久-2021-044
- 質問
-
未解決
埼玉県指定文化財旧跡について、栗橋関所は栗橋「関」、新郷川俣関所は川俣「関所」となっているが、なぜ名称が異なっているのかを知りたい。条例などで決められているのか。
- 回答
-
記述のある資料は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈川俣関所〉〈栗橋関〉〈埼玉 & 指定文化財〉で検索する。
2 久喜市のウェブサイトを確認する。
《久喜市ホームページ》(http://www.city.kuki.lg.jp/index.html 久喜市)
「県指定 栗橋関跡」(http://www.city.kuki.lg.jp/miryoku/rekishi_bunkazai/bunkazai/shiseki/kurihashiseki.html)に、「「栗橋関跡」は現状で遺構等が残っていないことから、記念碑「栗橋関所址」を目標物として旧跡に指定されています。」と記述あり。
3 2の参考文献を確認する。
『久喜市栗橋町史 第1巻 通史編 上』(久喜市教育委員会 2015)
p191-194「房川渡しと関所の設置」の項
p192「名称は、通称では「栗橋関所」と呼ばれ、堤外に建てられていた標柱にも「栗橋関所」と刻まれていたが、本来は「房川渡中田関所(ぼうせんわたしなかだせきしょ)」、あるいは「中田関所」という。」とあり。
4 郷土資料の棚を確認する。
『埼玉大百科事典 1』(埼玉新聞社 埼玉新聞社 1974)
p471「かわまたせきしょ 川俣関所」の項あり。
『埼玉大百科事典 2』(埼玉新聞社 埼玉新聞社 1974)
p146-147「くりはしせきしょ 栗橋関所」の項あり。
『埼玉県教育史 第5巻』(埼玉県教育委員会編 埼玉県教育委員会 1972)
p702-721「県の史蹟名勝天然紀念物の保存活動」
p702「本県では大正10年に史蹟名勝天然紀念物調査会設置し」「この組織によって本県下における県自治体の調査が本格的に行われた。当時県の令達によって各郡長より報告された総件数は345か所にも上ったが、これをもとに調査会では年度の調査場所をきめ、各委員に分担させて調査にあたらせた。」とあり。
p711「栗橋関址」 昭和20年までに指定された一覧に名称あり。
p716「川俣関所跡」昭和20年までに指定された一覧に名称あり。
『栗橋町の歴史と文化財』(栗橋町文化財保護審議調査委員会編 栗橋町教育委員会 1982)
p66-71「第3章 第6節 栗橋関所の設置」に、栗橋関所に関する記述あり。
p280「第5章 第1節 県指定文化財」に、「史跡 栗橋関所跡」あり。
『埼玉の指定文化財』(埼玉県文化財保護協会編 埼玉県文化財保護協会 2002)
凡例に「文化財の名称は、指定時の名称とし」とあり。
p320「羽生市」に「No.7 川俣関所跡(かわまたせきしょあと)」あり。
p371「栗橋町」に「No.1 栗橋関跡(くりはしせきあと)」あり。
5 自館目録を〈史蹟名勝天然紀念物調査会〉で検索する。
6 《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム 横断検索》(http://www.monjo.spec.ed.jp/?page_id=52 埼玉県立文書館)を検索する。
(1)〈文化財 & 栗橋〉で検索する。
(2)〈史蹟名勝天然紀念物〉、〈史蹟名勝天然記念物〉で検索する。
『埼玉県行政文書件名目録 埼玉県立文書館所蔵 社寺編』(埼玉県立文書館編 埼玉県 1976)
p189-190「史蹟名勝天然記念物」の分類あり。会議録等の収録もあり。
7 埼玉県の例規集を確認する。
8 埼玉関係データベースを〈川俣関所〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『栗橋関所;房川渡中田関所』(栗橋町文化財保護審議調査委員会編 栗橋町教育委員会 1986)
『栗橋関所の番士でござる-島田家文書を紐解く- 第8回特別展』(久喜市立郷土資料館 2017)
『新編武蔵風土記稿[第4期]第2巻』(蘆田伊人編集校訂 雄山閣 1996)
『新編武蔵風土記稿[第4期]第11巻』(蘆田伊人編集校訂 雄山閣 1996)
『新編埼玉県史 通史編 3 近世』(埼玉県編 埼玉県 1988)
『羽生市史 上巻』(羽生市史編集委員会編 羽生市 1971)
『埼玉県指定文化財調査報告書 第2集』(埼玉県教育委員会 1963)
『埼玉県名勝旧蹟案内』(埼玉県史蹟名勝天然紀念物調査会編 埼玉県 1930)
『近世交通制度の研究』(渡辺和敏著 吉川弘文館 1991)
『埼玉県遺跡地名表 史跡・名勝・天然記念物および埋蔵文化財包蔵地所在台帳』(埼玉県教育委員会編 埼玉県教育局文化財保護課 1975)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年12月13日。
- 事前調査事項
-
『埼玉県文化財目録 平成31年3月現在』(埼玉県教育局市町村支援部生涯学習文化財課編 埼玉県教育委員会 2019)
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 交通史.事情 (682 9版)
- 芸術政策.文化財 (709 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 関所--埼玉県--久喜市
- 文化財--埼玉県--羽生市
- 久喜市
- 羽生市
- 史跡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308473