レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/05
- 登録日時
- 2023/08/02 00:30
- 更新日時
- 2023/08/17 16:31
- 管理番号
- 15108537
- 質問
-
未解決
国際子ども図書館所蔵の「Syng mine svaner : nordiske folkeeventyr / i udvalg ved Vibeke Stybe ; med tegninger af Ib Spang Olsen 2. udg」に「屋敷こびと」の原著は収録されているか。
「屋敷こびと」の掲載部分(本文は必須で、挿絵や解説などがあればそちらも希望します)のページを知りたい。
国際子ども図書館請求記号【Y8-B5497】
- 回答
-
まず、「これまでに調査した内容」の以下の資料の「お話について」(pp.181-188)のp.187で「屋敷こびと」がフィンランドの話であることを確認し、p.189で参考にした資料としてご照会のデンマークの出版物が挙げられていることを確認しました。「屋敷こびと」の原題の情報はありませんでした。「屋敷こびと」(pp.137-146)の話の冒頭と末尾を確認し、なべを火にかける場面で始まり、小箱からトロルがとびだしてくる場面で終わることを確認しました。以下、【】内は当館請求記号です。
・福井信子, 湯沢朱実 編訳. 子どもに語る北欧の昔話. こぐま社, 2001.12【Y9-N02-188】
次に、ご照会の以下の資料の目次(p.140)から、フィンランド(Finsk)の話が5つ掲載されていることを確認し、そのうち、「Gårdboen」(pp.54-56)の話に含まれる2点の挿絵が、それぞれ、なべを火にかけているように見える場面(p.54)、小箱からトロルがとびだしているように見える場面(p.56)であることを確認しました。「屋敷こびと」と一致する要素であると判断し、参考にご紹介しますが、当館では文献の解読、翻訳には応じられないため、この話を翻訳したものが「屋敷こびと」かどうか、どの程度一致している話かどうかは回答できません。目次を見る限り話ごとの解説ページは見当たりませんでした。
・Syng mine svaner : nordiske folkeeventyr / i udvalg ved Vibeke Stybe ; med tegninger af Ib Spang Olsen 2. udg. Carlsen, c1992【Y8-B5497】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『子どもに語る北欧の昔話』(こぐま社 2001)p189に、屋敷こびとのお話の参考にした本として、「ステューベ/Vibeke Stybe;Nordiske folkeeventyr-Syng mine svaner Carlsen,København 1992」と記載されていました。
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- その他のゲルマン文学 (949)
- その他のヨーロッパ文学 (993)
- 参考資料
- キーワード
-
- 民話
- 伝説
- 昔話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000336662