レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年9月16日
- 登録日時
- 2022/09/06 16:59
- 更新日時
- 2022/11/01 11:52
- 管理番号
- 中央0102-220906
- 質問
-
未解決
道路交通法第102条103条(病気等を理由とした免許の処分)について内容を詳しく知りたい。
ある病気を理由とした免許の処分で、何年間再発がなかったら「再発のおそれなし」と判断するのか。
- 回答
-
回答プロセスにある⑤⑥⑧の資料を提供。
病気と運転免許に関する記述がある。
また、③『警察白書』に掲載のある運転適性相談窓口を紹介。
- 回答プロセス
-
1)書架をブラウジング 開架になし。閉架も確認。
①『交通小六法 平成11年版』(警察庁交通局/監修 大成出版社 1999) 5030222045
P104~107 第102条と第103条の記述あり。字が小さく読みにくいとのことなので、
データベースのD1-Lawを閲覧。
読むことはできたが、紙媒体で分かりやすく解説してある資料を希望。
2)現行日本法規の書架より
②『現行日本法規 20 警察2 交通・警備・通信』(法務大臣官房/編 ぎょうせい)003000521
P6158 第百二条 臨時適性検査等(認知機能検査等)
P6163 第百三条 免許の取り消し、停止等 全文記載あり
3)インターネットで調べる
Googlebooksで検索 キーワード「道路交通法 病気」
春日部市立図書館所蔵のある『警察白書』がヒット
OPACで自館資料検索 キーワード『警察白書』
③『警察白書 平成29年版』(警察庁/編 日経印刷 2017)5030552474
特集 交通安全対策の歩みと展望
P18 2.一定の症状を呈する病気等に係る運転者及び無免許運転への対策の推進
25年の道路交通法の一部改正により医師による任意の届出制度の導入等について記述。
P32 2.運転適性相談の充実等
運転適性相談窓口の設置について記述あり。
コラム欄に 医療系専門職員の運転適性相談窓口の配置について記述あり。
第102条と第103条の記述なし
Googleで検索 キーワード「春日部警察署 運転適性相談」
埼玉県警察
安全運転相談窓口 https://www.police.pref.saitama.lg.jp/menkyo/sodan/index.html
安全運転相談窓口のご案内
https://www.police.pref.saitama.lg.jp/documents/431/1sinanzenuntensoudanmadoguti.pdf
Googleで検索 キーワード「運転免許 病気」
検索結果の中に下記サイトをみつける。
警察庁『運転免許の拒否等を受けることとなる一定の病気等について』
https://www.npa.go.jp/policies/application/license_renewal/list2.html
各病気等に係る運転免許の可否等の運用基準に関するPDFが添付されており、
別添P1から「一定の病気に係る免許の可否等の運用基準」として各病気に対する基準と
それに対応する法令が下記のように記されている。
例)1 統合失調症(令第33条の2の3第1項関係)
何令かわからないため、Webサイト『e-Gov法令検索』(法令を検索できる総務省のデータベース)
https://elaws.e-gov.go.jp/にて
「運転免許 病気」絞り込み条件「全文」で検索したところ、11件ヒット。
「令」とのことだったので、「道路交通法施行令(昭和三十五年政令第二百七十号)」の
令第33条の2の3第1項を確認。
『免許の拒否又は保留の事由となる病気等』との記載あり。
そのため、警察庁PDFの法令は道路交通法施行令と判断。
OPACで自館資料検索 キーワード「道路交通法施行令」
④『新しい道路交通法令』(ぎょうせい 1998)5030212202 がヒット
該当箇所を確認するも、「e-Gov法令検索」内で確認した内容が記入されていない。
※該当資料が対応しているのは平成10年5月29日改正まで(令和4年に至るまで
58度の改正が行われ、該当項目は平成14年追加)のため、記載なし。
現行日本法規の書架より
②『現行日本法規 20 警察2 交通・警備・通信』(法務大臣官房/編 ぎょうせい)003000521
道路交通法施行令(昭和三十五年政令第二百七十号)の該当箇所を確認したところ、
「e-Gov法令検索」内で確認した内容が記入されていた。
P6387 第三十三条のニの三(免許の拒否又は保留の事由となる病気等)
Googleで検索 キーワード「道路交通法」でヒット
⑤『道路交通法解説』(野下文生/著 東京法令出版 2020)9784809014215 相互貸借資料
P1121 第102条
P1129 第103条について記載あり
P1010 第90条にも関連する記載あり
P1015 病気についての記載あり
⑥『注解道路交通法』(道路交通法研究会/編著 立花書房 2020)9784803744217 相互貸借資料
P680 第102条、P688 第103条 P581に対象となる病気の説明がある
[インターネット最終確認日 2022.9.6]
4)自館資料検索
OPACで自館資料検
キーワード「運転免許 道交法」
⑦『運転を続けるための認知症予防』(浦上克哉/著 JAFメディアワークス)5007009995
法律ではなく認知症が主題だったので、該当箇所なし。
キーワード「道路交通法」
⑧『図解道路交通法 6訂版』(道路交通法実務研究会/編 東京法令出版)9784809014208 所蔵なし
目次の12章106に運転免許の取消し、停止(法第103条)とあり、相互貸借で取寄せ
P534 第102条、P538 第103条について記載あり。
P518 第90条にも触れている部分あり。P515 運転免許に関する行政処分の一覧あり
キーワード「認知機能検査」
⑨『週刊朝日 2022.9.23』(最新号)
P45「-75歳以上の免許更新に必須 「認知機能検査」はこれで怖くない!」の特集記事
⑩『よくわかる運転免許認知機能検査』(岩越和紀/著 JAFメディアワークス 2021) 6300061600
→利用者が求めている病気の情報の記載なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685)
- 参考資料
-
-
道路交通法研究会 編著 , 道路交通法研究会. 注解道路交通法 第5版. 立花書房, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030246347-00 , ISBN 9784803744217 -
野下文生 原著 , 道路交通執務研究会 編著 , 野下, 文生 , 道路交通執務研究会. 道路交通法解説 : 執務資料 18訂版. 東京法令出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030727005-00 , ISBN 9784809014215 -
道路交通法実務研究会 編 , 道路交通法実務研究会. 図解道路交通法 6訂版. 東京法令出版, 2020. (アイキャッチ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030718481-00 , ISBN 9784809014208 -
警察庁交通局 監修 , 警察庁交通局. 交通小六法 平成11年版. 大成出版社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002840620-00 , ISBN 4802803303 (当館請求記号 R681.2, 当館資料番号 5030222045) -
警察庁/編. 警察白書 2017. 日経印刷, 2017-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076314340-00 , ISBN 9784865790887 (当館請求記号 R317.7, 当館資料番号 5030552474) -
法務大臣官房司法法制調査部/編 , 法務大臣官房司法法制調査部 , 法務大臣官房司法法制調査部. 現行日本法規 20巻/警察/2. 帝国地方行政学会, 1959-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I103731531-00 (当館請求記号 R320.9, 当館資料番号 003000521)
-
道路交通法研究会 編著 , 道路交通法研究会. 注解道路交通法 第5版. 立花書房, 2020.
- キーワード
-
- 運転免許
- 道路交通法
- 病気
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320934