レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/14
- 登録日時
- 2024/01/20 00:30
- 更新日時
- 2024/01/20 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230079
- 質問
-
未解決
1944(昭和19)年に公開された東宝映画「三尺左吾平」の撮影が仙台各地で行われていた。その当時の新聞記事を確認したい。
- 回答
-
下記資料1-8を確認しましたが、「三尺左吾平」の撮影日に関する記載は見当たりませんでした。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 集団MISSA編『仙台映画大全集』今野平版印刷, 1982年【K778/セ1/タ】
p.463「仙台を舞台にした映画一覧」-「三尺左吾平」の項
資料2 東宝株式会社製作『[三尺左吾平完成記念アルバム]』東宝, [1944年序]【K778/サ1/タ】
資料3 河北新報社編『宮城県百科事典』河北新報社, 1982年【K031/カ2/タ】
p.431「さんじゃくさごへい 三尺左吾平」の項
資料4 『仙臺文化 : 杜の都の都市文化継承誌』「仙台文化」編集室, 7号, 2008年【PK050/セ】
pp.18-19「仙台ロケ作品・三尺左吾平 : エノケンの伊達騒動~仙台ロケの時代喜劇」
資料5 司東真雄「三尺左吾平の伝説」『仙臺郷土研究』20巻4号, pp.53-55, 仙台郷土研究会, 1960年【PK201/セ】
また、同資料のpp.55-58「三尺左吾平物語」も確認しました。
資料6 佐藤豹五郎, 伊東嘉市郎「三尺佐吾平の伝説について」『仙臺郷土研究』21巻1号, pp.65-67, 仙台郷土研究会, 1961年【PK201/セ】
資料7 石田民三監督, 三村伸太郎脚本『三尺左吾平』(日本映画傑作全集), 東宝, 1944年【778.21/イ1944.0/VTK】
[ページ付なし]「解説」
資料8 大石学, 鈴木一史監修『「できごと」と「くらし」から知る戦争の46か月 : 戦い、日常、文化がわかる』学研プラス, 2019年【J210//タ】
p.132「映画『三尺左吾平』公開」の項
当該映画が公開された1944年7月以前の、県内地域紙や全国紙の宮城面について、当館では記事を探すための細かい索引等を所蔵しておりません。お調べする範囲が広く、当館ホームページでもお知らせしております「お受けできないレファレンス」の「12.特に経費又は時間を要し、合理的な検索手段のない記事や写真などの調査」に該当するため、当館では承ることができない旨をお伝えしました。
- 回答プロセス
-
新聞については当時の記事を検索する手段がないことから、映画「三尺左吾平」の撮影日を確認するため、関連する資料1-8を確認した。
撮影日に関する記述は見当たらず、調査範囲を区切ることができないため、お受けできないレファレンスに該当すると回答した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
-
- 集団MISSA/編. 仙台映画大全集. 今野平版印刷, 1982【K778/セ1/タ】:
- 東宝株式会社/製作. [三尺左吾平完成記念アルバム]. 東宝, [1944.6序]【K778/サ1/タ】:
- 河北新報社/編. 宮城県百科事典. 河北新報社, 1982【K031/カ2/タ】:
- . 仙臺文化 創刊[1]号 (2005.5)-11号 (2010.11). 「仙台文化」編集室, 【PK050/セ】:
- 仙臺郷土研究会. 仙臺郷土研究. 無一文舘書店, 【PK201/セ】:
- 石田 民三/監督 三村 伸太郎/脚本. 三尺左吾平. 東宝, 1944【778.21/イ1944.0/VTK】:
- 大石/学?監修 鈴木/一史?監修. 「できごと」と「くらし」から知る戦争の46か月. 学研プラス, 2019.2【J210//タ】:
- キーワード
-
- 時代劇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344947