レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/11
- 登録日時
- 2023/07/20 00:30
- 更新日時
- 2023/07/20 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230044
- 質問
-
未解決
大正から昭和時代に仙台を中心に気合術・奇術・集団催眠術などを得意芸とした「立花昌幸」という人物について調べています。立花昌幸の生誕の場所・年月や青年期の状況、得意芸の修行について知りたいです。
- 回答
-
1 下記資料1-11を通覧しましたが、立花昌幸氏に関する記述は確認できませんでした。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 谷津利一郎著『在米宮城県人史』在米宮城県人史編纂事務所, 1933年【K334/ヤ1】
資料2 宮城縣史研究會編輯『宮城縣史』宮城縣史刊行會, 1934年【K280/ミ2-2】
資料3 [宮城縣史研究會編纂]『宮城縣史』宮城縣史編纂所, 1939年【K280/ミ2】
資料4 東北県政時評社編『宮城県著名人5,000人集』第1集, 東北県政時評社, 1955年【K280/ト1/1】
資料5 宮城県名士宝鑑発刊事務所編『宮城県名士宝鑑』宮城県名士宝鑑発刊事務所, 1940年【K280/ミ7】
資料6 宮城県大鑑編纂委員会編『宮城県大鑑』昭和27年版, 宮城県大鑑編纂委員会, 1952年【K280/ミ6】
資料7 東京興信所仙台支所編『東北人事興信録』宮城版, 昭和29年, 東京興信所仙台支所, 1954年【K280/6】
資料8 宮城人事興信社編『宮城人事録』仙台版, 昭和30年度, 宮城人事興信社, 1955年【K280/ミ1/30】
資料9 宮城人事興信社編『宮城人事録』仙台版, 昭和32年版, 宮城人事興信社, 1956年【K280/ミ1/32】
資料10 宮城人事興信社編『宮城人事録』宮城人事興信社, 1959年【K280/ミ1-2/3】
資料11 興人社編『宮城人事録』興人社, 1965年【K280/ミ1-2/5】
2 「立花昇光」なる人物の没年月日について、下記資料に記載がありましたので参考までにお知らせします。
資料12 「会のお知らせ」『福心会報』(19号), 福心会, 1969年, p.77【PK147/フ】
「会友赴報」の項に,「超心理学関係分野で偉大な足跡を残された次の方々のご冥福を心からお祈りしたいと存じます。」として、「立花昇光氏(催眠マジック研究家)/昭四四、一、十三死去」との記述があります。
3 その他、スタンフォード大学フーヴァー研究所「邦字新聞デジタル・コレクション」を検索したところ、立花昌幸氏のアメリカにおける活動に関する邦字新聞記事が多数確認されました。参考までに一部を御紹介します。※最終検索日並びに最終アクセス日はすべて2023年5月11日です。
スタンフォード大学フーヴァー研究所 「邦字新聞デジタル・コレクション」
URL https://hojishinbun.hoover.org/?a=p&p=home&e=-------ja-10--1--img---------
・『日米新聞』1927年9月21日付3面 「気合術を公開/来る廿六日夜/立花昌幸氏が」
https://hojishinbun.hoover.org/ja/newspapers/jan19270921-01.1.3
・『新世界』1927年11月25日付5面 〔広告〕「霊動気合術/応用実演/講師 立花昌幸」
*演目の記載あり
https://hojishinbun.hoover.org/ja/newspapers/tnw19271125-01.1.5
・『日米新聞』1928年2月17日付5面 「立花昌幸氏の多忙/帝原から当市へ/各方面からの希望で再び開催する筈であるといふ」
*演目の記載あり
https://hojishinbun.hoover.org/ja/newspapers/jan19280217-01.1.5
・『ユタ日報』1928年3月26日付夕刊1面 〔広告〕「神か 魔か 将た 仙人か/気合術の応用実験」
*演目の記載あり
https://hojishinbun.hoover.org/ja/newspapers/ytn19280326-01.1.1
・『新世界』1930年12月4日付6面 〔広告〕「医薬の効無き方来れ見よ/立花式心身鍛練法」
*演目の記載あり
https://hojishinbun.hoover.org/ja/newspapers/tnw19301204-01.1.6
・『日米新聞』1931年6月20日付4面 〔広告〕「聞け!見よ!病弱虚弱に悩む人人よ」
*演目の記載あり。肖像写真掲載
https://hojishinbun.hoover.org/ja/newspapers/jan19310620-01.1.4
・『新世界』1931年6月21日付8面 〔広告〕「立花式心身浄化鍛練法」
*演目の記載あり。肖像写真掲載
https://hojishinbun.hoover.org/ja/newspapers/tnw19310621-01.1.8
・『日米新聞』1931年12月21日付3面 「立花氏帰国」
https://hojishinbun.hoover.org/ja/newspapers/jan19311221-01.1.3
- 回答プロセス
-
資料1-12を確認したが、照会事項について記述は見当たらなかった。
国立国会図書館デジタルコレクションにおいて、「立花昌幸」や「立花昇光」をキーワードに検索したが、記載のある資料は見当たらなかった。
- 事前調査事項
-
・河合勝著『近代日本奇術文化史』東京堂出版, 2020年【779.3/カマ2017.2/2】
p.208に、立花昌幸は1927年、気合術で渡米したという記述があります。
・仙台アマチャー・マジシャン・クラブの昭和34年の会員住所録に記載があるとのことです。
・マジックマニアの記録では1969年に逝去されているそうです。
- NDC
-
- 大衆演芸 (779 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 立花, 昌幸
- 立花, 昇光
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336122