レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月01日
- 登録日時
- 2023/06/17 12:13
- 更新日時
- 2023/06/27 21:02
- 管理番号
- 県立長野-23-052
- 質問
-
未解決
長野県上田市出身の洋画家・原田虎猪(本名・巌)について、旧制中学以前のことを知りたい。
- 回答
-
当館所蔵の資料を調査したが、原田虎猪(巌)について、確認することができなかった。
旧制上田中学を前身に持つ長野県上田高等学校図書館に卒業生名簿を照会したところ、1960年、1972年刊行の名簿で、大正4年から11年までの卒業生に「原田巌」の名前は見当たらないとの回答を得た。
当時の旧制中学で上田市に比較的近い学校は、長野中学(現・長野県長野高等学校)と野沢中学(現・野沢北高等学校)となる。長野高校の卒業生名簿『会員名簿 1969(1)』 長野県長野高等学校同窓会 1969【N376.4/126/1】を大正4年から11年まで調べたが、「原田巌」は確認できなかった。
また、野沢北高等学校の卒業生名簿は所蔵していないため、同校図書館に卒業生名簿を照会したところ、『岳南会会員名簿』長野県野沢北高等学校同窓会 2012 の大正4年から11年までの卒業生に「原田巌」の名前は見当たらないとの回答を得た。
なお、国立国会デジタルコレクションでインターネット公開している大正10年4月7日の『官報』2602号p.9に東京美術学校の入学許可があり、「東京 原田虎猪」が見られた。既に居を東京に移していたことが考えられる。[最終確認2023.6.21]
- 回答プロセス
-
1 『長野県歴史人物大事典』および『長野県美術大事典』などの長野県内の美術関係の人名辞典を調べたが、「原田虎猪」「原田巌」は確認できなかった。
2 上田市出身とのことから『上田市誌 第28巻人物編』などの上田地域周辺の誌史類から郷土の人物を扱っている部分を確認する。原田虎猪についての記述は確認できなかった。
3 どこの旧制中学を卒業したかを確認するため、『長野県上田高等学校史 中学前編』を見るが、記述はない。
4 大正10年ごろまでの上田周辺の旧制中学を調べる。長野市の長野中学と、佐久の野沢中学の学校史を調べる。所蔵の卒業生名簿を調べる。
5 卒業生名簿を所蔵していない上田高校と野沢北高校の図書館へ、大正4年から大正10年頃までの卒業生中に原田巌の名前があるかそれぞれ照会した。
6 国立国会図書館デジタルコレクションで「原田虎猪」「原田巌」などで検索する。誌史類でヒットしたものはなかった。東京美術学校の入学許可記事があり、『官報』2602号に「東京 原田虎猪」と記載を確認。名前の前の地名は出身府県とみられる。
<調査資料>
・『同窓会々員名簿 1972』 上田高等学校同窓会 1972【N376.4/14】
・『長野県美術大事典』 小崎軍司編 郷土出版社 1986【N703/2】
・『信州美術年鑑 2002』 長野県美術商協同組合監修 新葉社 2002 【N703/2】 p.189
・『長野県歴史人物大事典』 神津良子編 郷土出版社 1989 【N283/13】 p.274-275
・『信州美術家群像』 矢島太郎著 新信州社 1972 【N702/4】
・『長野県上田高等学校史 草創編』 上田高等学校同窓会編・刊 1987【N376.4/59/1】
・『長野県上田高等学校史 中学前編』
上田高等学校記念誌刊行会編 上田高等学校同窓会1983【N376.4/59/2】
・『長野県上田高等学校史 中学後編』
上田高等学校記念誌刊行会編 上田市 2003【N221/59/3】
・『上田市誌 第28巻人物編』上田市誌編さん委員会編 信濃路出版 1986【N221/109】
・『上田小県誌 第3巻 社会編』 上田小県誌刊行会編 上田小県教育会 1968【N221/12/3】
・『上田・小県文化大事典』伊澤和馬編 信濃路出版 1986【N221/109】
・『上田近代史』 上田市史編さん委員会編 上田市 1970【N221/43】
・『上田人物列伝』 須藤 紫水著 信州民報社 2009【N280/208】
・『小・中学生による地域人物研究のまとめ』
地域人物研究事業実行委員会[編] 上田市教育委員会 1999【N283/27】
・『現代信濃人物誌』全20巻 目黒工房編 現代信濃人物誌刊行会 1977【N280/110/1-20】
・『信州人物誌』田島清[ほか]編 信州人物誌刊行会 1973【N280/85a】
・『長野県百科事典』増補版 信濃毎日新聞社開発局出版部編 信濃毎日新聞社 1981【N030/2a】
・『図録 上田と大正文化』 上田市立博物館編 上田市立博物館 1988 【N221/117】
・『長野県歴史人物大事典』 神津良子編 郷土出版社 1989 【N283/13】
- 事前調査事項
-
明治35年生まれ、大正10年に東京美術学校洋画予備科入学、大正15年東京美術学校西洋画選科卒とわかっている。
- NDC
-
- 洋画 (723 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 原田虎猪
- 旧制中学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334649