レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月25日
- 登録日時
- 2012/08/06 18:58
- 更新日時
- 2012/08/12 10:04
- 管理番号
- 20120525-1
- 質問
-
未解決
波寄信安の能の師匠益田夕雲とはどのような人物か?
- 回答
-
不明
- 回答プロセス
-
『加能郷土辞彙』日置 謙編、北国新聞社、1979年(K030/1)666ページを見て、質問をされたので、該当ページを見る。
「益田夕雲」で、石川県人物文献検索(http://www4.library.pref.ishikawa.lg.jp/)で探してみるがヒットせず。
「波寄信安」で、人物文献検索で探すと1件ヒット。
ヒットした『金沢市史 通史編2』金沢市史編さん委員会編集、金沢市、2005年(K222/125/3-2)の該当ページを見たところ、加賀小松城の丹羽長秀とゆかりのあったことが分かる。
また、『小松市史 資料編1』新修小松市史編集委員会編 、小松市、1999年(K226/1001/2-1)の天正年間の記述を見ても掲載されていなかった。
「丹羽長秀」で、人物文献検索で探すと、『金沢市史 通史編1』金沢市史編さん委員会編集、金沢市、2004年(K222/125/3-1)に登場するとあり、該当ページで探すが、益田夕雲の記述は一切ない。
『中世芸能史年表』小高 恭編、名著出版、1987年(772.1/68)、『能楽史年表 古代・中世編』鈴木正人編、東京堂出版、2007年(R773/10056/1)にて、該当する年代の記録を見るも掲載されていない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 能楽.狂言 (773)
- 参考資料
- キーワード
-
- 波寄信安
- 益田夕雲
- 能
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000109750