レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年4月18日
- 登録日時
- 2023/01/20 19:02
- 更新日時
- 2023/07/06 16:38
- 管理番号
- 2022-006
- 質問
-
解決
新聞で「自分の生まれた日の、大阪と東京の最高気温・最低気温」を調べたい
- 回答
-
ご自身のお誕生日翌日の朝刊に掲載されていることを確認し、縮刷版を案内しました。
詳細については回答プロセスをご参照ください。
- 回答プロセス
-
質問者はすでに朝日新聞の縮刷版(冊子体)で誕生年月日(以降「生年月日」)に発行された誌面を閲覧していた。
だが欲しい情報は得られなかったとのことだった。
1.まず掲載される日について確認した。
最低気温は早朝、最高気温は昼過ぎに観測されることが多いので、観測値は当日ではなく翌日の
朝刊に掲載されていると予想がついた。
質問者が朝日新聞を希望したため、直近の朝日新聞の朝刊を質問者と一緒に閲覧したところ
『気温と湿度(前日の日付)』という記事で、全国の主要都市の最高気温・最低気温・湿度・天気
が掲載されていた。
そこで調査する発行日を、生年月日翌日の朝刊に特定することにした。
2. 次に本学契約データベース『朝日新聞クロスサーチ』での検索を説明した。
『朝日新聞クロスサーチ』の場合、調査する年代は「縮刷版1879~1999 コンテンツ」の収録期間
対象外のため「記事 1985~ コンテンツ」を使用した。
「記事 1985~ コンテンツ」のデフォルト画面はジャンル検索となっているが、気象や天候といった
ジャンルが見当たらなかったので、詳細検索への切り替えを勧めた。
日付を指定して『最高気温、最低気温、気温、温度、気象、実測値、観測値』などのキーワードで
検索するが、検索結果は出ないか、もしくは違う記事が表示された。
朝日新聞クロスサーチ
https://xsearch.asahi.com/ [参照 2023-02-13]
3. そこで検索オプションで絞り込んで検索することを案内した。
『対象紙誌名: 朝日新聞、日付指定: 生年月日翌日、朝夕刊の別: 朝刊』で絞り込んだだけでは該当
件数が多いので、分類を組み合わせて検索したところ、見出しのある記事がいくつかヒットした
ものの、天気予報を含め気象に関する記事は見当たらなかった。
掲載面名での絞り込み検索も行えたが、直近と20年以上前が同じ掲載面と断定できなかったため
面名での絞込み検索は行わなかった。
4. 調査する媒体は指定されていなかったので、再度冊子体の縮刷版で生年月日翌日の誌面を
確認し、『(前日の日付)の気温』という記事を特定した。
参考に2022年の記事を比較すると
・生年月日『(前日の日付)の気温』
掲載面: 三面記事(社会面)の見開き右側(後から3面目)
掲載項目: 最高温度・最低温度・天気
注記: 気温は最低が午前9時、最高が午後3時まで・天気は正午・あとの数字は平年差・△は高・
▼は低
なお夕刊にも『各地の気温と湿度』で、24都市の当日正午の観測値が掲載されている。
・2022年『気温と湿度(前日の日付)』
掲載面: 社会・総合面(後から4面目)
掲載項目: 最高温度・最低温度・湿度・天気
注記: 最高は午後3時まで、最低は午前9時まで・平年差△は高、▼は低・湿度、天気は午後3時
※観測地は各本支社版によって異なる。東京本社版は東北と関東地方中心、大阪支社版は近畿と
関西地方中心となっている。
- 事前調査事項
-
誕生日に発行された誌面が掲載されている朝日新聞の縮刷版(冊子体)
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
-
-
朝日新聞東京本社 [編] , 朝日新聞東京本社 , 朝日新聞社. 朝日新聞 [東京] 縮刷版. 朝日新聞東京本社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000637966-00 (AN10039258)
-
朝日新聞東京本社 [編] , 朝日新聞東京本社 , 朝日新聞社. 朝日新聞 [東京] 縮刷版. 朝日新聞東京本社.
- キーワード
-
- 気温
- 温度
- 気象統計
- 気象観測
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 気温
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000327714