レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月14日
- 登録日時
- 2021/12/13 13:54
- 更新日時
- 2023/03/24 12:27
- 管理番号
- 2021-005
- 質問
-
解決
「Khun Chang Khun Phaen」という、タイで広く知られている物語の日本語訳を探している。
- 回答
-
本館で閲覧できる国立国会図書館デジタルコレクションの図書館送信限定資料を紹介しました。
詳細については下記回答プロセスをご参照ください。
- 回答プロセス
-
① 依頼者はタイで暮らしていたことがあり、この物語を良く知っているとのこと。
タイでは認知度が高く、誰もが知っている昔話(伝承物語)や冒険物語の類だという。
読みを「クン チャン クン フェン」と教えてもらい、自館OPACで検索したところ該当がなかった。
そこで東南アジアの文学に関する資料を検索したところ、下記資料が見つかった。
宇戸清治, 川口健一編『東南アジア文学への招待』(段々社, 2001)
ラーネッド記念図書館 第1開架 929||U9587 019204010
国別に作品が紹介されているが、20世紀以降の比較的新しい作品ばかりで、該当の物語の記載は
なかった。
叢書『東南アジアブックス』(井村文化事業社)
今出川図書館、社会学部に所蔵
「タイの文学」に分類されている本学所蔵の16冊を内容注記や目次で確認する。こちらも比較的
新しい作品が収録されていた。
② 引き続き、カナ表記や英語タイトルで調査したところ、
本学契約データベース「JapanKnowledge Lib」で
世界人名大辞典(岩波書店)「クンチャーンとクンペーン(Khunchang & Khunphaen)」
世界大百科事典(平凡社)「クンチャーン・クンペーン」
世界文学大事典(集英社)『クンチャーン・クンペーン物語』などの項目が見つかった。
その他web等で
「クン・チャーン=クン・ペン」「クン・チャーン クン・ペン」
「クンチャンクンフェーン」「クンチャーン・クンペーン物語」の表記が見つかった。
以上から、様々な表記があることが判明した。
国立国会図書館サーチや CiNii Books、CiNii Articles、本学契約データベース「BookPlus」で
表記を変えて検索したが、言語が英語とタイ語の資料は見つかるものの日本語訳は見当たらなかった。
③ Webcat Plusで「クンチャーン・クンペーン」の表記から下記の資料がヒットする。
『東南アジア文学= Southeast Asian literature(ISSN:1342-8357)』
5-6号(1998.1)に、ブレームセーリー本の翻訳『クンチャーン・クンペーン物語(その一)(タイ)』が
掲載されており、続いて7号(1998.4)に(その二)、8号(1998.7)に(その三)、9号(1999.4)に(その四)
10号(1999.7)に(その五)が掲載されている。
また国立国会図書館デジタルコレクションの図書館送信限定で公開されていることが判明した。
東南アジア文学 (5/6) 国立国会図書館/図書館送信限定 雑誌 (東南アジア文学会, 1998-01)
目次:翻訳 「クンチャーン・クンペーン物語(その一)」(タイ) / プレームセーリー本 ; 宇戸清治
東南アジア文学 (7) 国立国会図書館/図書館送信限定 雑誌 (東南アジア文学会, 1998-04)
目次:翻訳 「クンチャーン・クンペーン物語(その二)」(タイ) / プレームセーリー本 ; 宇戸清治
東南アジア文学 (8) 国立国会図書館/図書館送信限定 雑誌 (東南アジア文学会, 1998-07)
目次:翻訳 クンチャーン・クンペーン物語(その三)(タイ) / プレームセーリー本 ; 宇戸清治
東南アジア文学 (9) 国立国会図書館/図書館送信限定 雑誌 (東南アジア文学会, 1999-04)
目次:翻訳 クンチャーン・クンペーン物語(その四)(タイ) / プレームセーリー ; 宇戸清治
東南アジア文学 (10) 国立国会図書館/図書館送信限定 雑誌 (東南アジア文学会, 1999-07)
目次:翻訳 クンチャーン・クンペーン物語(その五)(タイ) / ブレームセーリー ; 宇戸清治
ただし10号刊行後、一度休刊しており、物語の掲載も途中で止まっているが、こちらの資料も
紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の東洋文学 (929 10版)
- 参考資料
-
-
宇戸清治, 川口健一 編 , 宇戸, 清治, 1949- , 川口, 健一, 1949-. 東南アジア文学への招待. 段々社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003041379-00 , ISBN 4795265186 (NCID:BA54338762) -
東南アジアブックス. 井村文化事業社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004164583-00 (NCID:BN0007661X) -
東南アジア文学会 [編] , 東南アジア文学会. 東南アジア文学 = Southeast Asian literature. 東南アジア文学会, 1996., ISSN 13428357
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011648952-00 (NCID:AA11919936 10号(1999.7)以後休刊していたが、11号(2013.10)から復刊。https://sites.google.com/view/sealit [参照 2021-12-13])
-
- キーワード
-
- タイ文学
- 東南アジア
- 口承文学
- 説話
- 翻訳
- Khun Chang Khun Phaen
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- タイ文学
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000308842