レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月06日
- 登録日時
- 2020/06/16 16:19
- 更新日時
- 2022/05/13 14:10
- 管理番号
- 2019-003
- 質問
-
解決
『禁裏御膳式目/竹清[写]』を読みたい。二松学舎大学図書館 竹清馬越文庫に所蔵があるようなので、調査をお願いしたい。
- 回答
-
二松学舎大学附属図書館に所蔵調査を依頼したところ、所蔵していないとの回答がありました。
他図書館に所蔵がないかを調査したところ、東京都立中央図書館と国立国会図書館(東京本館)での所蔵を確認。
閲覧方法や複写サービスについての説明も含めて、利用者に回答しました。
- 回答プロセス
-
①利用者が事前調査した内容を再調査し、国内の所蔵館を調べる。以下のデータベースで検索。
・自館OPAC
https://doors.doshisha.ac.jp/opac/opac_search/ [参照 2019-06-06]
検索キーワード:禁裏御膳式目
検索結果:所蔵なし。
・CiNii Books
https://ci.nii.ac.jp/books/?l=ja [参照 2019-06-06」
検索キーワード:禁裏御膳式目
検索結果:所蔵館なし。
・日本古典籍総合目録データベースを検索。竹清馬越文庫所蔵を再確認する。
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/ [参照 2019-06-06]
検索キーワード:竹清
検索結果:
『国書総目録』所蔵者略称等一覧
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/owners/kokusho_owner_list.html [参照 2019-06-06]
「竹清文庫 (写本目録(三村清三郎)による) 二松学舎大学」
二松学舎大学 竹清文庫所蔵を確認。
②二松学舎大学附属図書館OPACで検索。 https://opac.nishogakusha-u.ac.jp/drupal/ [参照 2019-06-06]
検索キーワード:禁裏御膳式目
検索結果:ヒット無し。
二松学舎大学附属図書館に所蔵調査を依頼。
回答:所蔵していない。
③二松学舎大学図書館に所蔵していないことが分かったので、国内所蔵の有無を再調査する。
宮内庁のHPから「書陵部所資料目録・画像公開システム」で検索。
宮内庁 https://www.kunaicho.go.jp/ [参照 2019-06-06]
書陵部所資料目録・画像公開システム https://shoryobu.kunaicho.go.jp/ [参照 2019-06-06]
検索キーワード:禁裏御膳式目、御膳式目、竹清、食事様式、津田宗仙、料理、献立、天皇
検索結果:ヒット無し。
④Web検索
検索キーワード:禁裏御膳式目
検索結果:TV番組「林修の今でしょ!講座」で取り上げられているのを確認。画像に禁裏御膳式目の出典元は
「東京都立中央図書館 特別文庫室所蔵」と記載されていた。
⑤東京都立中央図書館OPACで検索。 https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/ [参照 2019-06-06]
検索キーワード:禁裏御膳式目
検索結果:加賀文庫のマイクロフィルムでの所蔵あり。閲覧、一般利用が可能とのこと。
[ 和図書 /マイクロフィルム ] 加賀文庫 305
https://catalog.library.metro.tokyo.lg.jp/winj/opac/switch-detail-iccap.do?bibid=1106905234 [参照 2019-06-06]
⑥その他にも所蔵館が無いかを国立国会図書館オンラインで検索して確認する。 https://ndlonline.ndl.go.jp/ [参照 2019-06-06]
検索キーワード:禁裏御膳式目
検索結果:東京本館 古典籍資料室所蔵『清華閣襍編 第73冊(乙集 巻48)』(写本) に収録。
https://id.ndl.go.jp/bib/000007275906 [参照 2019-06-06]
⑦東京都立中央図書館と国立国会図書館(東京本館)に所蔵していることを利用者に回答。
- 事前調査事項
-
自館OPACで検索するが、見つからず。日本古典籍総合目録データベースで検索し、二松学舎大学図書館所蔵を確認。
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 有職故実
- 料理
- 献立
- 食事様式
- 禁裡
- 宮中
- 宮廷
- 御所
- 天皇
- 津田宗仙
- 照会先
-
- 二松学舎大学附属図書館
- 寄与者
- 備考
-
後日確認:
日本古典籍総合目録データベースで検索。
検索キーワード:禁裏御膳式目
禁裏御膳式目
著作ID 2391222
統一書名 禁裏御膳式目 ( きんりごぜんしきもく )
巻冊 一冊
分類 有職故実
著者 津田/宗仙
国書所在 【写】日比谷加賀(天保五写) [東京都立中央図書館 加賀文庫]
著作種別 和古書
国書 『国書総目録』所収, 1
http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_2391222 [参照 2020-06-17]
CiNii Articles 全文検索 で検索。
検索キーワード:禁裏御膳式目
宮廷の食事様式(幕末・明治) :「日本の食事様式」補遺(1)
児玉 定子
帝京短期大学紀要 5, 33-73, 1982-03
http://www.teikyo-jc.ac.jp/periodicals_category/1982#content-fill [参照 2020-06-17]
p.73 参考文献 ④ 禁裏御膳式目 東京都立中央図書館蔵
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 有職故実
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000283197