レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月24日
- 登録日時
- 2020/06/16 10:18
- 更新日時
- 2022/05/13 14:10
- 管理番号
- 2019-002
- 質問
-
解決
同棲、内縁の文化史や歴史、婚礼儀礼について知りたい。
国内外は問わない。
- 回答
-
関連する書架をブラウジングし、そこから選んだ本の分類記号や参考文献から新しい図書を探してゆく方法を紹介しました。その他、同志社大学図書館が契約しているデータベースや公共図書館を案内しました。
- 回答プロセス
-
①関連する385.4(婚姻習慣)、367.4(婚姻・離婚問題)の書架をブラウジングしてもらい、目的に合った図書があれば参考文献を確認してさらに図書を検索。または、選んだ図書の分類記号で再度検索することを勧める。
②公共図書館でも①と同様の方法で探すことを勧める。
③参考図書として参考資料1.~3.を紹介
④以下の同志社大学 データベース検索ポータルを紹介
https://library.doshisha.ac.jp/database/index.html [参照 2019-04-24]
・「情報検索のヒント リッテルナビゲーター」
https://library.doshisha.ac.jp/database/database_list/hint.html [参照 2019-04-24]
- 事前調査事項
-
自館OPAC、CiNii Books
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 9版)
- 参考資料
-
- 1.「現代日本の結婚と出産 : 社会保障・人口問題基本調査(結婚と出産に関する全国調査) / 国立社会保障・人口問題研究所」【NCID:AA12789246 】
- 2.「現代日本の結婚と出産 : 出生動向基本調査(独身者調査ならびに夫婦調査)報告書 / 国立社会保障・人口問題研究所編集 」【NCID:AA12790019 】
- 3.「わが国夫婦の結婚過程と出生力 : 出生動向基本調査 / 国立社会保障・人口問題研究所編集」【NCID:AA11946768】
- キーワード
-
- 同棲
- 内縁
- 家族
- 婚姻
- 結婚
- 事実婚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 婚姻
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000283165