レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月04日
- 登録日時
- 2022/11/22 09:49
- 更新日時
- 2023/03/03 16:34
- 管理番号
- 埼久-2022-064
- 質問
-
解決
タイ人がタイ語を使用することにより、何らかのアイデンティティにつながった例(自分たちはタイ人なのだと実感する)を知りたい。
- 回答
-
質問者が学生のため、調べ方について案内した。
1 データベース《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈タイ文字〉で検索する。
「タイ文字」
「タイ文字は13世紀末に南インド系の古カンボジア文字(クメール文字)を模して作られたもので,1292年の銘のあるラーマカムヘン王碑文が最も古い。現在では綴りと発音の違いが大きくなり,そのため改革が試みられたが成功しなかった。」とあり。
(注)『世界大百科事典』
2 参考図書を調べる
『言語学大辞典 別巻 世界文字辞典』(亀井孝[ほか]編著 三省堂 2001)
p558-568「タイ文字」の項に、「系統」、「歴史的変遷」、「文字改革の試み」の項目で解説あり。
タイにおけるタイ文字による最古の記録は、スコータイ王朝のラームカムヘーン王が残した碑文であるとの記述あり。
3 自館目録を〈タイ語〉〈件名:タイ & 歴史〉〈アイデンティティ & NDC分類:8〉で検索する。
『書いて覚えるタイ語の初歩』(水野潔[ほか]著 白水社 1996)
p7「タイ文字の歴史」の項あり。
4 NDC分類〈829.36〉〈802〉の棚にあたる。
5 論文について調べる
(1)《CiNii Research》(https://cir.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈タイ & 国民語〉で検索する。
《HERMES-IR(一橋大学機関リポジトリ)》(https://hermes-ir.lib.hit-u.ac.jp/ir/index.html 一橋大学)
田中稔穂著「タイにおける国民語の思想 : ワンワイタヤーコーン親王の言語思想についての一考察」(『一橋論叢130巻3号』p241-257 一橋大学一橋学会 2003.9 https://doi.org/10.15057/10147)
タイ語の規範化に尽力したワンワイタヤーコーン親王の言語思想についての記述あり。
(2)《J-stage》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)を〈タイ & 言語 &アイデンティティ〉検索する。
植田啓嗣著「国民統合教育と山地民のアイデンティティ タイのモン族の事例」(『国際教育 2018年24巻』p48-62 日本国際教育学会 2018 https://www.jstage.jst.go.jp/article/jies/24/0/24_48/_article/-char/ja)
抄録に、「本研究は、言語、文化、アイデンティティの観点から、タイにおける国民統合教育の影響を把握することを目的とする。」とあり。
6 調べ方案内等を確認する。
(1)《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)の「主題から調べる」から特定のテーマやトピックを選ぶことができる。キーワードの検索もできる。
(2)《国立国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)で〈スコータイ王朝 & タイ語〉で検索する。
『タイにおける教育発展 国民統合・文化・教育協力』(村田翼夫著 東信堂 2007)
「第2章 タイの中核的教育」に標準タイ語とアイデンティティに関する記述等あり。
〈その他確認済み資料〉
『タイの事典』(石井米雄編集 同朋舎出版 1993)
『事典東南アジア』(京都大学東南アジア研究センター編 弘文堂 1997)
『東南アジアを知る事典』(井米雄〔ほか〕監修 新訂増補 平凡社 1999)
『国民語が「つくられる」とき』(矢野順子著 風響社 2008)
『世界の文字と言葉入門 5』(タイの文字と言葉 小峰書店 2004)
『講座言語 第6巻 世界の言語』(大修館書店 1981)
『ことばとアイデンティティ ことばの選択と使用を通して見る現代人の自分探し』(小野原信善[ほか]編著 三元社 2004)
『物語 タイの歴史 微笑みの国の真実』(柿崎一郎著 中央公論新社 2007)
『タイ史』(飯島明子[ほか]編 山川出版社 2020)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年9月4日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の東洋の諸言語 (829 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- タイ語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 言語
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000324470