レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月09日
- 登録日時
- 2022/03/30 19:15
- 更新日時
- 2022/03/30 20:25
- 管理番号
- 20192025
- 質問
-
解決
アイヌ語について小学生向けに書かれている本が見たい。
- 回答
-
『アイヌ語であそぼう』 稲垣晴美∥作
『アイヌ もっと知りたい!くらしや歴史』 北原モコットゥナシ∥監修
『日本の先住民族アイヌを知ろう!2』 知里むつみ∥著
の上記3冊を提供した。
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、キーワード「アイヌ」で児童書を検索した。
該当資料が複数あったので、内容を確認しアイヌ語についての記述があった
3冊を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の東洋の諸言語 (829 9版)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 8版)
- 参考資料
-
-
いながきはるみ さく・え , 稲垣, 晴美. アイヌごであそぼう. アイヌ文化振興・研究推進機構, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024361484-00 -
北原モコットゥナシ, 蓑島栄紀 監修 , 北原, モコットゥナシ, 1976- , 蓑島, 栄紀, 1972-. アイヌもっと知りたい!くらしや歴史. 岩崎書店, 2018. (調べる学習百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029166643-00 , ISBN 9784265086313 -
アイヌ民族のことばと文化. 汐文社, 2009. (日本の先住民族アイヌを知ろう!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I090097496-00 , ISBN 9784811385709
-
いながきはるみ さく・え , 稲垣, 晴美. アイヌごであそぼう. アイヌ文化振興・研究推進機構, 2013.
- キーワード
-
- アイヌ語
- アイヌ
- 小学生向け
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000314351