レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年2月12日
- 登録日時
- 2022/03/17 17:43
- 更新日時
- 2022/08/05 15:57
- 管理番号
- 埼久-2021-096
- 質問
-
解決
日本語で「おはよう」はサンスクリット語で何というのかを知りたい。
- 回答
-
下記の資料と情報を提供した。
「おはよう」に限定した挨拶の言葉は確認できなかった。時間帯を問わない挨拶の言葉として、「ナモー ナマハ」「ナマステ」「ナマスカ」「ナマスカール」という言葉があった。
『ニューエクスプレス+サンスクリット語』(石井裕著 白水社 2021)
p27 慣用表現の項に、「■■:こんにちは、はじめまして、さようなら等万能のあいさつ表現です。「敬礼」を意味し、時間帯を問わず、初対面の人にも旧知の人にも、出会い頭にも別れ際にも使えます。」
(注)■■はサンスクリット語の文字。p26には会話文があり、この文字■■に「ナモー ナマハ」の読みがあてられている。
『新・サンスクリットの実践 実例文で学ぶサンスクリット文の読み方』(菅沼晃著 平河出版社 2012)
p240 文例あり「(前略)namas te 'stu brahman(後略) バラモンよ、あなたに敬礼いたします。」
(注)巻末の「サンスクリット索引」に「〈namas te〉あなたに敬礼します」あり。
《ASHITANE》(https://ashitane.t8s.jp/ ASHITANE Project)
「「ナマステ」の本来の意味とは」(https://ashitane.t8s.jp/culture/1686/)
「「ナマステ」はサンスクリット語。おはよう、こんにちは、さようならなど色々な挨拶に使える言葉として知られています。」とあり。
《イミノート》(https://iminote.com/ イミノート)
「ナマステは何語?意味はありがとう?」(https://iminote.com/namasutetoha-imi/)
「「ナマステ」はサンスクリット語で、ヒンドゥー教徒・仏教徒などの間で交わされる挨拶(中略)朝昼晩の一日を通して使用できる挨拶で、「おはよう」「こんにちは」「こんばんは」や「さようなら」の意味」、「ナマステの言葉は「ナマス(相手に敬意を示す言葉)+テ(あなた)」からできていて、さらに敬語で表現すると「ナマスカ」や「ナマスカール」」とあり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈タイトル:サンスクリット〉で検索する。
2 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈挨拶 & サンスクリット〉〈おはよう & サンスクリット語〉で検索する。
《ウィキペディア》(https://ja.wikipedia.org/wiki/ ウィキメディア財団)
「ナマステ」(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8A%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%83%86)
「ナマステ (サンスクリット語: ■、 namaste) は、インドやネパールで交わされる挨拶の言葉である。会ったときだけでなく、別れの挨拶もナマステである。フォーマルな形にナマスカール (■ namaskār) がある。(中略)「ナマスは敬礼・服従するという意味で、テは「あなたに」の意味である。」とあり。
出典に、「『サンスクリット文法』(辻直四郎著 岩波書店 1974)」とあり。
(注)■■はサンスクリット語の文字。
3 自館目録を〈サンスクリット文法〉で検索する。
<その他調査済み資料>
『サンスクリット語大辞典 1』(オットー・ベートリンク共編 名著普及会 1976)
『サンスクリット語の構文と語法 印欧語比較シンタクス』(二宮陸雄著 平河出版社 1989)
『サンダハンの入門サンスクリット 改訂・増補・縮刷版』(A.ヴィディヤランカール[ほか]著 東方出版 2016)
『実習サンスクリット文法』(荻原雲来〔原著〕 吹田隆道編著 春秋社 2015)
『サンスクリット』(ピエール=シルヴァン・フィリオザ著 竹内信夫訳 白水社 2006)
『サンスクリットの基礎と実践』(菅沼晃著 平河出版社 1980)
『新・サンスクリットの実践 実例文で学ぶサンスクリット文の読み方』(菅沼晃著 平河出版社 2012)
『漢訳対照梵和大辞典 増補改訂版』(荻原雲来編纂 鈴木学術財団編 講談社 1986)
『基本梵英和辞典』(B.B.ヴィディヤランカール[ほか]著 東方出版 1999)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年2月12日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の東洋の諸言語 (829)
- 参考資料
-
- 『ニューエクスプレス+サンスクリット語』(石井裕著 白水社 2021) , ISBN 4-560-08890-X
- 『新・サンスクリットの実践 実例文で学ぶサンスクリット文の読み方』(菅沼晃著 平河出版社 2012) , ISBN 4-89203-343-X
- キーワード
-
- 梵語
- サンスクリット語-会話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言語
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313741