レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年2月15日
- 登録日時
- 2021/05/27 17:12
- 更新日時
- 2022/03/30 10:24
- 管理番号
- 県立長野-20-101
- 質問
-
解決
JR飯田線の駅名でアイヌ語に由来するものはあるのか。また、飯田線の開通とアイヌとの関連を知りたい。
- 回答
-
飯田線の駅名にアイヌ語に由来するものは確認できなかった。飯田線を全面開通させるため、険しい山間部での測量を担当したアイヌ民族の測量技師「川村カネト」という人物がいた。関係資料を紹介した。
<長野県内のアイヌ語と関連のある地名>
・『信州のアイヌコタン 第1巻 松本・諏訪編』百瀬信夫著・刊 1996【N290/183/1】
・『信州のアイヌコタン 第2巻 安曇・信州北西部編』百瀬信夫著・刊 1997【N290/183/2】
・『信州のアイヌコタン 第3巻 応用編』百瀬信夫著・刊 1998【N290/183/3】
・『信州随想』 下平広恵著 長野県観光連盟 1956【N299/15】
また、アイヌ語と関連性がある地名については長野県のみならず全国に存在するようである。
<川村カネト>
・『飯田線ものがたり 川村カネトがつないだレールに乗って』太田朋子著 新評論 2017【686.21/オト】
・『カネト 炎のアイヌ魂』沢田猛著 ひくまの出版 1983【N289/カネト】
・『飯島町誌 下巻 現代 民俗編』飯島町誌編纂観光委員会編 飯島町 1993【N242/110/3】
・大原千和喜著「「飯田線史に燦と輝く人「川村カネト」-アイヌウタリに生きた人々-」『伊那』第68巻9号 2020年 p.33-42
・棒剛太著「伊那市創造館第9回企画展『飯田線アニマックス』-秘境駅と川村カネト」『伊那路』第57巻第4号 2013年 p.152-153
- 回答プロセス
-
1 飯田線の駅名にアイヌ語に関連性があるか、郷土分類N686(長野県の鉄道)、NDC分類(686)の書棚で、飯田線の駅名を確認する。
2 当館の郷土資料を「アイヌ」で検索し、地名、鉄道などに関係する資料を調査する。
3 飯田線の開通の経緯を調査するため、鉄道に関する資料にあたる。
4 駅名がアイヌ語由来である等の資料は確認できなかったが、アイヌと関係する史実として、飯田線の完成に貢献した測量技師でアイヌ民族の川村カネトという人物の存在を確認できた。「川村カネト」で所蔵資料を検索すると、伝記と、郷土史研究の雑誌の記事がヒットした。
5 長野県のアイヌ語にまつわる地名について調べると、県内にとどまらず全国各地に関係地名があることがわかった。今回は飯田線との関連性についての調査だったため、長野県のアイヌ語に関する資料を確認したが、飯田線の駅名に該当するものはなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 測量 (512 10版)
- 鉄道工学 (516 10版)
- その他の東洋の諸言語 (829 10版)
- 参考資料
-
-
太田朋子, 神川靖子 著 , 太田, 朋子, 1963- , 神川, 靖子, 1969-. 飯田線ものがたり : 川村カネトがつないだレールに乗って. 新評論, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028314657-00 , ISBN 9784794810748 (【686.21/オト】) -
沢田猛著 ; こさかしげる絵 , 沢田, 猛 , 小坂, 茂. カネト : 炎のアイヌ魂. ひくまの出版, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004088610-00 (【N289/カネト】) -
飯島町誌編纂刊行委員会 編纂 , 飯島町 (長野県). 飯島町誌 下巻 現代,民俗編. 飯島町, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002245338-00 (【N242/110/3】) -
百瀬信夫 編 , 百瀬, 信夫, 1941-. 信州のアイヌコタン 第1巻(松本・諏訪編). 印刷センター, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002519806-00 (【N290/183/1】) -
百瀬信夫 著 , 百瀬, 信夫, 1941-. 信州のアイヌコタン 第2巻(安曇・信州北西部編). 百瀬信夫, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002678133-00 (【N290/183/2】) -
百瀬信夫 著 , 百瀬, 信夫, 1941-. 信州のアイヌコタン 第3巻(応用編). 百瀬信夫, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002812981-00 (【N290/183/3】)
-
- キーワード
-
- 飯田線
- アイヌ語
- 川村カネト
- 駅名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299407