レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月31日
- 登録日時
- 2021/03/31 15:29
- 更新日時
- 2021/12/06 16:41
- 管理番号
- 与野-1-00055
- 質問
-
解決
「乼」という字の意味について知りたい。
日本統治時代の朝鮮について書かれた本の中に「乼矢」という言葉が出てきて、その本の中では定置網と説明されていた。
- 回答
-
『朝鮮語辞典』(朝鮮総督府/編 国書刊行会 1983年)より
①縄等の総称 ②細長きものの称。線。
『朝鮮語大辞典』(大阪外国語大学朝鮮語研究室/編 角川書店 1986年)より
①紐・縄・綱・ロープ・(楽器の)弦・線などの総称 ②(点に対する)線、筋 ③列、行列
④(本などの)行 ⑤(人間関係の)かかわり、結びつき、関係
⑥(一定の水準・程度を表す語)線、列、代 ⑦(一定数量をまとめたものを数える語)束
⑧鉱脈 ⑨くもの糸
- 回答プロセス
-
「乼矢」という言葉でネット検索を試みたところ、Encyclopedia of Korean Cultureの下記ページがヒット。
http://encykorea.aks.ac.kr/Contents/Item/E0053662(2021.11.30最終確認)
これによると、「乼矢」のハングル表記は「줄시」になるとのことで、「乼」=「줄」と読み解いて、『朝鮮語辞典』と『朝鮮語大事典』を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の東洋の諸言語 (829)
- 参考資料
-
- 『朝鮮語辞典』 朝鮮総督府/編 国書刊行会 1983年
- 『朝鮮語大辞典』 大阪外国語大学朝鮮語研究室/編 角川書店 1986年
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000296041