レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月13日
- 登録日時
- 2023/09/26 14:00
- 更新日時
- 2023/11/06 14:58
- 管理番号
- 中央-1-0021670
- 質問
-
解決
1.架線集材機を備え付けるにあたって、屋根や地盤に関する法規はあるか。
2.林業諸法規を把握し、変化にキャッチアップするのに必要な情報ソース一覧は何か。
- 回答
-
下記のとおり参考になるインターネットのサイトを紹介した。
(すべて最終アクセス確認:2023年4月13日)
1.架線集材機を備え付けるにあたって、屋根や地盤に関する法規はあるか。
架線集材機の備え付けに関連する、屋根や地盤に関する法規は、見つからなかった。
架線集材機の備え付けや、それに伴う作業について、主に労働安全衛生規則で規定があるようなので、そちらを案内した。
○規則全文は以下のページで見ることができる。
・労働安全衛生規則(昭和四十七年労働省令第三十二号)
https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=347M50002000032
○具体的に上記規則のどのあたりを見ればよいかは、以下のページが参考になる。
・車両系木材伐出機械に係る規制(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000149395.html
伐木、造材、集材等の作業を行う機械(車両系木材伐出機械)を対象として、改正が行われた労働安全衛生規則等について、改正部分の新旧対照表や関連通達等がまとめられている。ここの新旧対照表を見るとわかりやすい。
・伐木作業・林業における安全対策(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000207439_00003.html
伐木作業・林業における安全対策について、「労働安全衛生法令(伐木作業・林業安全)の改正関連情報」や「労働安全衛生法令(伐木作業・林業安全)の通達・事務連絡等」を一覧できるようにまとめているページ。ガイドラインなどを見られるので、ここも参考になると思われる。
○また、林野庁のホームページに「森林土木工事安全技術指針」が掲載されており、こちらにも「架線集材作業」に関する規定が盛り込まれている。
・林野庁>分野別情報>森林整備保全事業の設計・積算・施工基準等>標準仕様書
https://www.rinya.maff.go.jp/j/sekou/gijutu/hyojun_siyosyo.html
「3.その他」に以下が掲載されている。
「森林土木工事安全施工技術指針」(林野庁)
https://www.rinya.maff.go.jp/j/sekou/gijutu/attach/pdf/hyojun_siyosyo-15.pdf
平成29年11月10日付けで各森林管理局及び都道府県に通知されたもの。
第5章第5節が「架線集材作業」に関する規定。
2.林業諸法規を把握し、変化にキャッチアップするのに必要な情報ソース一覧は何か。
林野庁のホームページが一番情報がまとまっており、かつ、新しい情報が掲載されている。
林野庁のホームページの中で、どの部分を見るのがよいか案内した。
【関係法令】
https://www.rinya.maff.go.jp/j/kouhou/hourei.html
林業に関する関係法令が表にまとめられ、概要を一覧できる。(法律名、法律番号、法律の概要)
法令の詳しい内容については、同ページにリンクが貼られている「法令データ提供システム」(https://elaws.e-gov.go.jp/)で検索すると見られる。
【林政年表】
https://www.rinya.maff.go.jp/j/kouhou/nenpyou.html
明治元(1868)年~令和3(2021)年までの林政が年表でまとめられている。どのような法律が制定・改正されたかを見られるので、年単位で動きを把握するのに適している。
【森林・林業白書】
https://www.rinya.maff.go.jp/j/kikaku/hakusyo/index.html
「第1部 森林及び林業の動向」のトピックスにおいて、その年の注目すべき施策や法改正について取り上げられているので、最新の動きを追うにはここを見ればよい。
また、林野庁のホームページ以外では、下記のサイトも参考になる。
・会報「日本林業」(一般社団法人日本林業協会)
https://www.j-forestry.or.jp/pages/21/
毎月刊行されている会報をPDFファイルで閲覧できる。発行月ごとに国会の動き、業界の動きが掲載されているので、最新の法動向を確認するのに使えると思われる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林利用.林産物.木材学 (657)
- 参考資料
- キーワード
-
- 架線集材機
- 林業
- 法規
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339019