レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/06/25 15:00
- 更新日時
- 2023/08/13 12:15
- 管理番号
- 北九2023八幡08
- 質問
-
解決
消防車はなぜ赤い色をしているのですか?
- 回答
-
明治時代に初めて外国から輸入した蒸気ポンプや消防車が赤い色だったからといわれています。
他にも、炎の色と似ているので、人々に警戒心を持ってもらえるためという説もあります。
そして、1951年(昭和26年)に道路運送車両法という法律で「緊急自動車の車体の塗色は、消防自動車にあっては朱色」(道路運送車両の保安基準 第四十九条)と決められました。
本は『サイレンカー (ポプラディア大図鑑WONDA)』『消防車のヒミツ80 特装車両の花形!』『人びとをまもるのりもののしくみ1 消防車』『鉄道・乗りもの』に説明が載っていたので提供しました。
法律に関しては、インターネットの国土交通省のホームページをご紹介しました。
- 回答プロセス
-
業務端末にて「消防車」で件名検索を行い、該当した書籍を確認したところ『サイレンカー (ポプラディア大図鑑WONDA)』『人びとをまもるのりもののしくみ1 消防車』『鉄道・乗りもの』『はたらくじどう車スーパーずかん 1 しょうぼう車』 に記載がありました。さらに、市内の蔵書で該当する数冊を取り寄せしました。そこで『消防車のヒミツ80 特装車両の花形!』のなかに「道路運送車両の保安基準」の記載がありました。インターネットで国土交通省のホームページから調べたところ「道路運送車両の保安基準(2022年12月23日現在)第49条 緊急自動車」の細目告示に「緊急自動車の車体の塗色は、消防自動車にあっては朱色」と書かれていました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317)
- 自動車工学 (537)
- 参考資料
-
- 『サイレンカー (ポプラディア大図鑑WONDA)』.小賀野 実/監修. ポプラ社, 2017.2. (超はっけんのりもの大図鑑 3) p. 41 , ISBN 978-4-591-15325-3 (当館請求記号 537/サ, 当館資料番号 1620492650)
- 『消防車のヒミツ80 特装車両の花形!』. 木下 慎次/著. イカロス出版, 2008.12. p. 14~15 , ISBN 978-4-86320-142-2 (当館請求記号 317.7/キ, 当館資料番号 0111952594)
- 『人びとをまもるのりもののしくみ1 消防車』. こどもくらぶ/編. ほるぷ出版, 2011.10. p. 23 , ISBN 978-4-593-58651-6 (当館請求記号 537/コ/1, 当館資料番号 0320915432)
- 『鉄道・乗りもの』. 学研プラス, 2019.12. ((学研の図鑑LIVE POCKET) 14) p. 174~175 , ISBN 978-4-05-205032-9 (当館請求記号 536/テ/, 当館資料番号 0620186460)
- 『はたらくじどう車スーパーずかん 1 しょうぼう車』. 小賀野 実/監修・写真. ポプラ社, 2008.4. p. 30 , ISBN 978-4-591-10100-1 (当館請求記号 537/ハ/1, 当館資料番号 0320790819)
- 国土交通省 道路運送車両の保安基準(2022年12月23日現在)第49条 https://www.mlit.go.jp/common/000187407.pdf
- キーワード
-
- 消防車
- 緊急自動車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000334939