レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/05
- 登録日時
- 2024/01/05 00:30
- 更新日時
- 2024/03/21 13:45
- 管理番号
- 16352300
- 質問
-
解決
以下の論文を読みたいと考えています。
論文名:横瀬浦の開港と焼亡について
著者名:五野井 隆史
掲載誌名:『サピエンチア 聖トマス大学論叢 = Sapientia : the St.Thomas University』
掲載巻号:47号
掲載頁:1-29
NDL ONLINE:https://id.ndl.go.jp/bib/024620009
当該論文はCD-ROM版のみに収録されているようですが、CiNiiにはCD-ROM版の書誌情報がなく、発行元の大学もすでに閉校しています。
国立国会図書館では、以下のように所蔵があることが確認できましたが、他に所蔵している図書館はありますでしょうか?
資料名:サピエンチア 聖トマス大学論叢 = Sapientia : the St.Thomas University review
資料形態:CD-ROM
請求記号:YH247-1098
国立国会図書館書誌ID:000011139212
URL:https://id.ndl.go.jp/bib/000011139212
- 回答
-
学術誌『サピエンチア : 聖トマス大学論叢』47号について、山手線沿線私立大学図書館コンソーシアム 横断検索(https://opac.rikkyo.ac.jp/hybrid/ )で、資料区分「雑誌」にチェックを入れて検索したところ、以下の所蔵機関が見つかりました。
青山学院大学・女子短期大学図書館
https://www.agulin.aoyama.ac.jp/opac/opac_link/bibid/ZB30054600
また、Cinii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )で検索した結果( https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN0009778X )のうち、所蔵期間の最後に「+」の記号がついている各機関のOPACで検索したところ、以下の所蔵機関が見つかりました。
大阪府立図書館
https://www.library.pref.osaka.jp/licsxp-opac/
書名の検索ボックスに「サピエンチア : 聖トマス大学論叢」と入れて検索すると、CD-ROM版と、紙版の二つの書誌がヒットします。このうちCR-ROM版の書誌をクリックすると、45~48号を所蔵していることがわかります。
ウェブサイト最終アクセス:2023年12月1日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・各種データベースの検索(CiNii、NDL ONLINE、国立国会図書館サーチ、Worldcat、Google Scholar)
・所蔵の有無について、尼崎市立歴史博物館、尼崎市立図書館、東京大学総合図書館、上智大学図書館、南山大学ライネルス中央図書館に問い合わせましたが、所蔵無しあるいは閲覧不可で、利用できる図書館がありませんでした。
- NDC
-
- 日本語 (051)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000344267