レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月02日
- 登録日時
- 2023/11/05 15:24
- 更新日時
- 2024/01/21 11:14
- 管理番号
- 2023-10.7
- 質問
-
解決
ロシアのウクライナ侵攻による被害状況について知りたい。死傷者の数、建物の倒壊、焦土化した面積など数値化されたデータが知りたい。また国外へ避難している難民の人数なども知りたい。
- 回答
-
ウクライナの被害状況について説明のある資料は見つけることができませんでした。以下の資料を紹介するとともに、インターネットで検索する際のキーワードをご紹介し、いくつかサイトを紹介しました。また、避難民の数については、インターネットにて「UNHCR日本(国連難民高等弁務官事務所)」サイト内にある「ウクライナ緊急事態」から確認して頂けることを紹介しました。
(2023年8月2日時点の情報)
「UNHCR日本(国連難民高等弁務官事務所)」
【https://www.unhcr.org/jp/】
『世界年鑑 2023』 共同通信社/編著 共同通信社 2023年
19頁~24頁 特集2022年の世界 ロシア、ウクライナに侵攻
『ブリタニカ国際年鑑 2023』 ブリタニカ・ジャパン
300頁~301頁 ウクライナ
インターネット検索のキーワード → 例えば「ウクライナ 被害状況 地図」で検索。
(2023年8月2日時点の情報)
例として、①NHK「ウクライナ情勢」、②東京大学「3Dマップで可視化されるウクライナの被害」、③日本経済新聞「ウクライナ侵攻1年 マップで振り返る」がありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般年鑑 (059)
- 参考資料
-
-
共同通信社 編著 , 共同通信社. 世界年鑑 2023. 共同通信社, 2023-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I117571843-00 , ISBN 9784764107380 -
ブリタニカ国際年鑑 2023年版. ブリタニカ・ジャパン, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I117706692-00 , ISBN 9784924934580
-
共同通信社 編著 , 共同通信社. 世界年鑑 2023. 共同通信社, 2023-03.
- キーワード
-
- ウクライナ侵攻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000340694