レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月03日
- 登録日時
- 2020/07/09 15:29
- 更新日時
- 2023/03/22 13:38
- 管理番号
- 2020-004
- 質問
-
解決
平成10年頃の『都市計画年報』を探している。
- 回答
-
『都市計画年報』(国土交通省) 平成10[1998]年頃の所蔵館について下記の通り調査し、利用方法とあわせてお知らせしました。詳細は回答プロセスの通りです。
1. 大学図書館などの他機関の所蔵
雑誌
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00314582 [参照 2020-07-09]
図書
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN03796808 [参照 2020-07-09]
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN11113525 [参照 2020-07-09]
2. 国立国会図書館の所蔵
雑誌
https://id.ndl.go.jp/bib/000000046240 [参照 2020-07-09]
- 回答プロセス
-
①国土交通省ホームページ内の都市交通調査・都市計画調査のページを確認。
公開されていたのは平成20年調査結果~平成30年調査結果までだった。
https://www.mlit.go.jp/toshi/tosiko/genkyou.html [参照 2020-07-09]
②下記サイトではヒットせず。
国立国会図書館インターネット資料収集保存事業:WARP
https://warp.da.ndl.go.jp/ [参照 2020-07-09]
Internet Archive: Wayback Machine
https://archive.org/web/ [参照 2020-07-09]
電子政府の総合窓口 e-Gov イーガブ
https://www.e-gov.go.jp/ [参照 2020-07-09]
e-Stat 政府統計の総合窓口
https://www.e-stat.go.jp/ [参照 2020-07-09]
国立国会図書館デジタルコレクション
https://dl.ndl.go.jp/ [参照 2020-07-09]
大阪府立図書館
https://www.library.pref.osaka.jp/ [参照 2020-07-09]
京都府立図書館
https://www.library.pref.kyoto.jp/ [参照 2020-07-09]
兵庫県立図書館
https://www.library.pref.hyogo.lg.jp/ [参照 2020-07-09]
③CiNii Books にて所蔵している機関を確認。
所蔵館によって、雑誌(NCID:AN00314582)、図書(NCID:BN03796808、BN11113525)と扱いが分かれている。
CiNii Books https://ci.nii.ac.jp/books/ [参照 2020-07-09]
雑誌
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00314582 [参照 2020-07-09]
図書
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN03796808 [参照 2020-07-09]
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN11113525 [参照 2020-07-09]
④国立国会図書館オンラインで検索する。
国立国会図書館オンライン https://ndlonline.ndl.go.jp/ [参照 2020-07-09]
雑誌
https://id.ndl.go.jp/bib/000000046240 [参照 2020-07-09]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 都市計画年報
- 都市計画-統計
- 建設省
- 国土交通省
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 都市計画 統計
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000284422