レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月26日
- 登録日時
- 2010/10/26 15:44
- 更新日時
- 2010/10/26 23:23
- 管理番号
- 20101026-5
- 質問
-
解決
FASB No.13の翻訳を探している。
- 回答
-
NACSIS Webcatで下記文献がヒットした。
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BN01010581 (2010/10/26確認)
財務会計基準書リース会計・セグメント会計 : 他 / 米国FASB [編] ; 日本公認会計士協会国際委員会訳
<ザイム カイケイ キジュンショ リース カイケイ セグメント カイケイ : ホカ>. -- (BN01010581)
東京 : 同文館, 1985.9
10, 353p ; 22cm
ISBN: 4495135813
別タイトル: Statement of financial accounting standards ; 米国FASB財務会計基準書, リース会計・セグメント会計他
著者標目: Financial Accounting Standards Board ; 日本公認会計士協会国際委員会
<ニホン コウニン カイケイシ キョウカイ コクサイ イインカイ>
分類: NDC8 : 336.9 ; NDLC : DH512
件名: 会計学 ; 会計法 -- アメリカ合衆国
所蔵があり、内容を確認すると該当する翻訳が収録されていた。
- 回答プロセス
-
FASBの下記サイトを調べた。
http://www.fasb.org/st/ (2010/10/26確認)
Statement No. 13 (Superseded)
Accounting for Leases
(Issue Date 11/76)
下記の論文が公開されていた。
米国のリースの歴史と会計問題
石井明
大宮ローレビュー 3, 27-60, 2007-01
http://www.omiyalaw.ac.jp/library/lawreview/No.3/No.3-ishii.pdf (2010/10/26確認)
リース会計の論理と現行基準の改定動向
加藤久明
リース研究 3 2007.3
http://www.leasing.or.jp/sougoukenkyu/03/No3_02.pdf (2010/10/26確認)
リース会計基準の経済的影響と基準回避行動
加藤久明
立命館経営学 47(5) 2009.1
http://www.ritsbagakkai.jp/pdf/475_10.pdf (2010/10/26確認)
これらの論文の情報をもとに、NACSIS Webcatで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336 9版)
- 参考資料
-
-
CiNii
http://ci.nii.ac.jp/ (2010/10/26確認) -
NACSIS Webcat
http://webcat.nii.ac.jp/ (2010/10/26確認)
-
CiNii
- キーワード
-
- FASB
- Financial Accounting Standards Board
- 米国財務会計基準審議会
- Statements of Financial Accounting Standards
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000072754