レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年02月19日
- 登録日時
- 2007/02/19 17:14
- 更新日時
- 2010/09/14 13:00
- 管理番号
- 20070219-1
- 質問
-
解決
フォロワーについて調べたい。
- 回答
-
Webcat Plus(一致検索)で、下記がヒットした。
『仕事の社会心理学』 ピーター・コレット, A.F.ファーンハム編 ; 長田雅喜, 平林進訳編 ナカニシヤ出版, 2001 ISBN:4888485453
組織におけるリーダーシップとフォロワーシップ-対人関係の役割
『組織行動の考え方 : ひとを活かし組織力を高める9つのキーコンセプト』 金井寿宏, 高橋潔著 東洋経済新報社, 2004 ISBN:4492521461
第4部 個を活かし組織の力を高める(変革の時代におけるリーダーシップの求心力-課題vs.対人関係の微妙な絡み合いでフォロワーはついてくる
『リーダーシップに「心理学」を生かす』 DIAMONDハーバード・ビジネス・レビュー編集部編・訳 ダイヤモンド社, 2005 (Harvard business review anthology) ISBN:4478360855
第2章 転移の力:フォロワーシップの心理学
『進化しすぎた日本人』 杉山幸丸著 中央公論新社, 2005 (中公新書ラクレ 191) ISBN:4121501918
資源争奪の中でもリーダー論-自然に養われるリーダーシップとフォロワーシップ ほか
CiNiiで検索すると関連論文がヒットした。
- 回答プロセス
-
OPACで「フォロワー」で検索した。
下記の図書が所蔵されていた。
『リーダーシップ効果に及ぼす状況変数の影響について : フォロワーの職場状況認知を中心に』 松原敏浩 風間書房, 1995 ISBN:4759909230
『指導力革命 : リーダーシップからフォロワーシップヘ』 ロバート・ケリー著 ; 牧野昇監訳 プレジデント社, 1993 ISBN:4833415097
Webcat Plus(一致検索)でも検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336 9版)
- 参考資料
-
-
Webcat Plus
http://webcatplus.nii.ac.jp/ (2010/06/21確認) -
CiNii
http://ci.nii.ac.jp/ (2007/02/19確認) -
リーダーシップ leadership Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%80%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%83%E3%83%97/ (2010/09/12確認)
-
Webcat Plus
- キーワード
-
- フォロワー
- follower
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033442