レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月03日
- 登録日時
- 2012/05/12 14:38
- 更新日時
- 2012/12/05 11:05
- 管理番号
- 伊万里市民-2011-005
- 質問
-
解決
伊万里での塩の製造の歴史を知りたい。
- 回答
-
・『伊万里ふるさと読本 第6集 歴史編』(伊万里市教育委員会/1999)
p63 佐賀藩領の塩づくり→「成富兵庫茂安に命じて造成させた…」と記載
・『成富兵庫茂安-その武略と民政-』(日野一雄編/高場季光編/1988)
p149 製塩に関する治績
・『伊万里市史 近世・近代編 』(伊万里市史編さん委員会編/伊万里市/ 2007)
p604 佐賀藩製塩 長浜と瀬戸の塩田について記載
p605 唐津藩の製塩 黒川での歴史←『黒川町史』に同じ内容の記載あり。
- 回答プロセス
-
『佐賀県大百科事典』(佐賀新聞社/1983)、『波多津町史』
(波多津町誌編集委員会編/波多津公民館/1999)には記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 9版)
- 参考資料
-
-
『伊万里ふるさと読本 第6集 歴史編』(伊万里市教育委員会/1999)
-
『成富兵庫茂安-その武略と民政-』(日野一雄編/高場季光編/1988)
-
『伊万里市史 近世・近代編 』(伊万里市史編さん委員会編/伊万里市/ 2007)
-
『伊万里ふるさと読本 第6集 歴史編』(伊万里市教育委員会/1999)
- キーワード
-
- 塩田
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000105745