レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/10/30
- 登録日時
- 2023/09/01 00:30
- 更新日時
- 2023/09/06 14:59
- 管理番号
- R1001110
- 質問
-
解決
高崎市内の創業100年を超える老舗について資料はないか。
- 回答
-
高崎商工会議所創立100周年および120周年の時の『商工たかさき』に創業100年以上の事業所が掲載されていました。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
商工たかさき
505号 1995年11月号
創業100年以上の事業所(会員) p.12-13
117社の事業所名・町名・創業年の一覧表あり
筆頭は「糀屋 元紺屋町 永禄6年」
724号 2013年4月号
糀屋(高崎アーカイブ) p28-29
四五〇年の歴史を紡ぐ
756号 2015年12月号
高崎商工会議所120周年記念 表彰 p.12-13
創業100年以上事業所51社の創業年を掲載(高崎商工会議所創立100周年時に、創業100年以上の顕彰対象となった事業所を除く)
773号 2017年5月号
挑戦する老舗企業 p.6-11
金澤屋商店・糀屋・豊田屋旅館・近藤金庫店・洞窟観音・徳明園・山徳記念館
鞘町史 2
100年以上続く「高崎の老舗」一覧 194-197p
平成3年現在の老舗59軒のリスト
筆頭は「糀屋 元紺屋町 永禄6年」
高崎の商業発達史
高崎の老舗を訪ねて
(1)株式会社糀屋(代表取締役・二十二代目 飯島藤平氏) p.16-18
(2)すかや(専務取締役・須賀良二氏) p.18-21
(3)株式会社豊田園(代表取締役・豊泉幸雄氏) p,21-22
(4)岡醤油醸造株式会社(代表取締役 岡 統治氏) p.22-25
なお、発行元である高崎経済大学HPにpdfファイルあり。(https://www.tcue.ac.jp/leafpage/717.html 最終確認:2023.8.31)
また、Webに次の情報あり。
高崎新聞 企業クローズアップ
挑戦する老舗企業(1)糀屋
(http://www.takasakiweb.jp/closeup_cat/5893/ 最終確認:2023.8.31)
挑戦する老舗企業(2)金澤屋商店
(http://www.takasakiweb.jp/closeup_cat/5903/ 最終確認:2023.8.31)
挑戦する老舗企業(3)豊田屋旅館
(http://www.takasakiweb.jp/closeup_cat/5909/ 最終確認:2023.8.31)
挑戦する老舗企業(4)近藤金庫店
(http://www.takasakiweb.jp/closeup_cat/5918/ 最終確認:2023.8.31)
挑戦する老舗企業(5)洞窟観音・徳明園
(http://www.takasakiweb.jp/closeup_cat/5924/ 最終確認:2023.8.31)
- 回答プロセス
-
以下の資料には見当たらず。
高崎商工会議所100年史 高崎商工会議所100年史刊行委員会編 高崎商工会議所 1995
商都高崎百年百景 小売商業部会商店街マップ作成委員会企画・編集 高崎商工会議所 1995
高崎商工名鑑 1995
高崎商工会議所調査 高崎商工会議所 1995
商工たかさき 493-504号 1994
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 10版)
- 参考資料
-
- 創業100年以上の事業所(会員). 1995. 商工たかさき 505 p. 12-13 (当館資料番号 157026170)
-
高崎市鞘町史刊行委員会 [編] , 鞘町町内会. 高崎市鞘町史 2. 鞘町町内会, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002947939-00 (当館資料番号 117248187) - 糀屋. 2013. (高崎アーカイブ) 商工たかさき 724 p. 28-29 (当館資料番号 150955334)
- 高崎商工会議所120周年記念 表彰. 2015. 商工たかさき 756 p. 12-13 (当館資料番号 157009416)
- 挑戦する老舗企業. 2017. 商工たかさき 773 p. 6-11 (当館資料番号 157018060)
-
西野寿章 [著]. 高崎の商業発達史 : 高崎中心市街地の形成と変容をふまえて. 高崎経済大学地域科学研究所, 2021. (高崎経済大学ブックレット ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031376911-00 (当館資料番号 117302281) - 高崎経済大学 地域科学研究所:高崎経済大学ブックレット https://www.tcue.ac.jp/leafpage/717.html 2023/8/31
- 高崎新聞 企業クローズアップ:挑戦する老舗企業(1)糀屋 http://www.takasakiweb.jp/closeup_cat/5893/ 2023/8/31
- 高崎新聞 企業クローズアップ:挑戦する老舗企業(2)金澤屋商店 http://www.takasakiweb.jp/closeup_cat/5903/ 2023/8/31
- 高崎新聞 企業クローズアップ:挑戦する老舗企業(3)豊田屋旅館 http://www.takasakiweb.jp/closeup_cat/5909/ 2023/8/31
- 高崎新聞 企業クローズアップ:挑戦する老舗企業(4)近藤金庫店 http://www.takasakiweb.jp/closeup_cat/5918/ 2023/8/31
- 高崎新聞 企業クローズアップ:挑戦する老舗企業(5)洞窟観音・徳明園 http://www.takasakiweb.jp/closeup_cat/5924/ 2023/8/31
- キーワード
-
- 高崎市-商業
- 老舗
- 企業
- 経営
- 100年
- 百年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000338074