レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月02日
- 登録日時
- 2018/10/02 18:25
- 更新日時
- 2023/06/25 14:11
- 管理番号
- 1969
- 質問
-
解決
伊丹市に昔(1970年代くらい)からある病院や店、企業を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供
・『設立30周年記念誌:伊丹市医師会設立三十周年記念誌』伊丹市医師会 1979年
※医師会設立時の名簿があり、診療開始日が記載されている。
小東医院がM22年で一番古い診療開始日。
・『伊丹市の職場』伊丹就職ガイド・ブック編纂委 1974年
※当時の企業の情報が載っている。
・『会員・特定商工業者名簿 昭和43年度』伊丹商工会議所 1968年
※産業別に連絡先が載っている。所蔵している中で一番古いもの。
・『伊丹の企業-111』伊丹市経済労働部産業振興室産業技術振興課/編
伊丹市経済労働部産業振興室産業技術振興課 1986年
※当時企業情報
・『伊丹の商いとくらし(解説資料 第52号):伊丹郷町から宮前商店街まで,平成18年度夏季企画展』
伊丹市立博物館/編集 伊丹市立博物館 2006年
※宮前商店街の店舗地図
・『伊丹商店連合会 結成25周年記念誌』伊丹商店連合会 1980年
※伊丹市にある商店街とその店舗
・『伊丹市産業地図 昭和50年(1:14500)』伊丹商工会議所 1975年
※1枚ものの地図に有力企業が広告を載せている。一番古いものが昭和50年。
- 回答プロセス
-
郷土紙「伊丹公論」に掲載の老舗探訪(老舗の店・企業に関するコーナー)のネタがきれてきたので、参考になる資料があるかとのこと。
『伊丹町勢要覧 昭和六年版』(伊丹市 1931年)には複数の店の広告が載っているが、50年以上前の情報で、現在も続いているかはさらなる調査が必要となる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335)
- 商業 (67)
- 医学 (490)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
郷土紙「伊丹公論」伊丹市
https://www.city.itami.lg.jp/SOSIKI/EDSHOGAI/EDLIB/itami_kouron/index.html
※URL最終確認日:2023.5.16
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 伊丹の郷土・行政
- 質問者区分
- 交流事業・貸室担当
- 登録番号
- 1000243292