レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月17日
- 登録日時
- 2022/06/23 14:33
- 更新日時
- 2022/06/23 15:41
- 管理番号
- 相橋-R4-009
- 質問
-
解決
かぎ針編み以外のもので、ベビーヘアバンドの作り方が載っている本を探している。
- 回答
-
①を提供した。
- 回答プロセス
-
児童の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
①『かわいい!かんたん!手づくり小物 3 リボンやビーズでシュシュとアクセサリー』 ポプラ社 2011 (自館請求記号:J59)
p20-21「1 毎日つけたいヘアアクセサリー おすましヘアバンド」の項に、子供用のヘアバンドの写真と作り方あり。
p22-23「1 毎日つけたいヘアアクセサリー うさ耳カチューシャ」の項に、子供用のヘアバンドの写真と作り方あり。
後日、子育ての書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
②『やさしい素材の赤ちゃん小物 かんたん&かわいい』 大泉書店/編 大泉書店 2010 (自館請求記号:BA594)
p18(作り方p62)「レースとビーズのヘアアクセ」の項に、該当の写真と作り方あり。
p19(作り方p63)「リボンつきのヘアアクセ」の項に、該当の写真と作り方あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594)
- 参考資料
-
- 『やさしい素材の赤ちゃん小物 かんたん&かわいい』 大泉書店/編 大泉書店 2010
- キーワード
-
- ヘアバンド
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317582