レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/21
- 登録日時
- 2024/03/28 00:30
- 更新日時
- 2024/04/16 10:36
- 管理番号
- 参調 23-0038
- 質問
-
解決
日本刀について、長さとそれぞれの重量が知りたい。例えば、60cmくらいの長さではどれくらいの重さなのか。
- 回答
-
『日本刀ハンドブック』のp186~187に刀の長さと重さの基準の説明あり。
刀の長さと「重さの目安(鞘を払った状態)」が表で示されていた。
長さが60cmの刀の重さと表に記載されている中で最も長い刀の長さと重さを知りたいとのことで次のとおり回答。
刀の長さ
2尺0寸~2尺2寸(60.6~66.66cm) 細口刀身 570~620g
2尺6寸5分(80.295cm) 厚口刀身 980~1,010g
1尺=30.3cm 1寸=3.03cm 1分=0.303cmとして計算。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756 7版)
- 参考資料
-
- 日本刀ハンドブック 杉浦良幸/著 里文出版 2010.10 756.6/NI p187
- 日本刀図鑑 得能一男/著 光芸出版 2007.7 756.6/NI
- 日本刀の科学 井上達雄/編著 日刊工業新聞社 2017.1 756.6/NI
- 日本刀鑑定必携 1996年版 福永酔剣/著 雄山閣出版 1996.8 756.6/NI
- 日本刀の教科書 渡邉妙子/共著 住麻紀/共著 東京堂出版 2014.10 756.6/NI
- キーワード
-
- 日本刀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000348136