レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230329
- 登録日時
- 2023/07/07 00:30
- 更新日時
- 2023/12/02 11:24
- 管理番号
- 0401005705
- 質問
-
解決
リサイクルマークがのっている本をみたい。幼児にも分かりやすく、マークが大きく載っている本がいい。
- 回答
-
参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
以下の条件で自館検索を行った。
フルテキスト:リサイクルマーク 所蔵場所:子ども図書室所管の各所
該当する資料が少なかったため、マークや記号に関する資料がある031(総記)727(グラフィックデザイン)の書架をブラウジングし、リサイクルに関するマークが掲載されている参考資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 10版)
- グラフィックデザイン.図案 (727 10版)
- 参考資料
-
- よくわかる!記号の図鑑 2,木村 浩/監修,あかね書房,2015.2 (P.8-11 「リデュース・リユース・リサイクルの記号」ほか|0140560228|児/031/キ/2)
- NEWマーク・記号の大百科 6,太田 幸夫/監修,学研プラス,2016.2 (P.6-15 「環境のマークや記号」|0140632399|児/727/オ/6)
- マークと記号,村越 愛策/監修,講談社,2013.8 (P.34-35 「環境を守るためのマーク」|0140468976|児/727/ム/)
- キーワード
-
- リサイクル
- マーク
- 記号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335528