レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/10
- 登録日時
- 2022/11/19 00:30
- 更新日時
- 2022/11/19 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220221
- 質問
-
解決
昭和11(1936)年10月にポリドールレコードから発売された東海林太郎の「東北振興歌」について調べている。
河北新報で昭和11(1936)年5月25日に発表されたそうだが,結果発表の掲載面数やその後の関連記事(発表会など)の有無を知りたい。
作詞(入選者)は渋田進,作曲は阿部武雄。
- 回答
-
※【 】内は当館請求記号です。
1 「東北振興歌」に関する『河北新報』の記事について
(1) 入選結果発表について
資料1に記載がありました。入選結果の他に,入選歌詞や入選者のコメント等の掲載があります。
資料1 『河北新報』[マイクロフィルム]河北新報社【PN072.1/カ】
昭和11(1936)年5月25日付朝刊7面「天災の東北に / 黎明の鐘,高鳴る / 新興歌,新民謡 / 本社の募集に応じた三千餘 / 見よ,入選歌詞の迫力」
(2) 発表会等その後の関連記事について
下記の期間について前掲資料1を通覧したところ,収録日の記事及び東海林太郎氏と阿部武雄氏のインタビュー記事の記載がありました。
イ 昭和11(1936)年5月25日から6月30日まで(入選結果発表後1ヶ月程度)
昭和11(1936)年6月24日付朝刊2面「振興に魂吹き込む / 豪壯なるリズム / 作曲家も歌手も東北人 / 東海林太郎氏の東北振興歌 / “伸びろ東北”レコード吹込」, 「責任の重大に / 痩せる思ひで心魂を打込んだ / 作曲家 阿部武雄氏談」,「曾てない感激 / 光榮ある振興歌 / 東海林太郎氏談」
また,下記紙面を確認しましたが,発表会に関する記載はありませんでした。
ロ 昭和11(1936)年4月27日付朝刊1面「本社マーク・東北振興歌・東北新民謡歌詞 / 懸賞募集」(募集開始時)
ハ 昭和11(1936)年10月1日から10月31日まで(レコードが発売された月)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 9版)
- 参考資料
-
- . 河北新報 [マイクロフィルム] 1号 (明30.1.17)-. 河北新報社, 1897-【PN071.2/カ】:
- キーワード
-
- 東海林, 太郎(ショウジ, タロウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324323