レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月29日
- 登録日時
- 2022/03/04 13:11
- 更新日時
- 2022/03/04 13:13
- 管理番号
- 千県中児童-2021-15
- 質問
-
解決
2019年11月改版の『ちいさいおうち』(ばーじにあ・りー・ばーとんぶんとえ いしいももこやく 岩波書店)について、県内で所蔵のある図書館を探す方法を知りたい。
- 回答
-
次の横断検索を利用して調査することができた。
刊行年が「2019」になっているもの、または刊行年が「2001」であっても版表示が「64刷」以降のものは該当の資料とみられる。
1 千葉県内図書館横断検索(http://mets2.elib.gprime.jp/search_pref_chiba/)
詳細検索画面から、書名/タイトル「ちいさいおうち」、出版者/ジャーナル「岩波書店」をand検索で組み合わせる。県立・中央エリア・西部エリア・東部エリアにチェックを入れて、県内図書館の蔵書を検索する。
図書館名をクリックすると、館ごとの所蔵情報を確認できる。
2 カーリルローカル千葉県(https://calil.jp/local/chiba)
検索ボックスに「ちいさいおうち 岩波書店」と入れて検索する。各市町村の該当する蔵書が通覧できる。
図書館の書誌(所蔵資料のデータ)は、図書館ごとにメンテナンスを行っているため、図書館ごとに異なる。
- 回答プロセス
-
1 事実関係の確認
質問を受けた時点で当館では資料現物を未所蔵だったため、出版社ウェブサイトを確認。
岩波書店「ちいさいおうち」(https://www.iwanami.co.jp/book/b254677.html)
「時の流れとともに移りゆく風景を,詩情ゆたかな文章と美しい絵でみごとに描いた名作絵本.(2019.11改版)」とある。刷数記載なし。
Googleで「ちいさいおうち 改版」等と検索し、関連情報を検索。
絵本のこたち「ちいさいおうち」(https://cotachi.thebase.in/items/38746860)
「1965年12月10日 第1刷 2001年9月5日 第47刷改版発行 2019年11月27日 第64刷改版発行」とある。
教文館ナルニア国・ナルニア国日記「改訂版『ちいさいおうち』刊行」(2019年11月29日)
(https://www.kyobunkwan.co.jp/narnia/archives/weblog/a4b096d0)
改版内容の紹介のほか、100円値上がりしたことが示されている。
また、WEB掲載の『やかましネットワーク』(https://www.iwanami.co.jp/news/n30665.html)を確認。改版の時期に近い号に記載があった。
「改版ちいさいおうち」(『やかましネットワーク』岩波書店児童書編集部 2019.12 No.59)p5
(https://www.iwanami.co.jp//files/hensyu/jidou/yakamashi_46-/no59.pdf)
次の変更・追加点が紹介されている。
・絵の色を細部まで見直し
・表紙の文字 HER-STORY
・献辞の文字 To Dorgie
・バートンの息子によるあとがき
また、表「『ちいさいおうち』のあゆみ」を掲載。ただし、2001年改版には触れられていない。
2 調査
千葉県内図書館横断検索で書名「ちいさいおうち」、出版者「岩波書店」で検索し、検索結果を見る。
調査の時点で刊行年が「2019」になっているものがなく、刊行年からは判別不能。
そこで、複数冊所蔵している館について、図書館名をクリックして、館ごとの所蔵情報を確認した。タイトルや刊行年と並んで「改版」等の情報が表示される場合はそれを見る。
・「改版」となっているものでも2001年刊のものは64刷改訂の書誌ではない可能性が高い。
・「64刷」以降の注記が付いているのが今回お探しの改版のものと見られる(刊行年が2001となっていても)。→調査の時点では、千葉市と松戸市に注記が付いた書誌があった。
※カーリルローカルの方が一覧性があるが、検索項目を指定できず、検索ノイズも多かった。
※「岩波の子どもの本」(小さい判型のもの)と「大型絵本」(原書のサイズ)の違いにも注意。
なお、千葉市の書誌には注記にも情報がある。
「[献辞]To.Dorgie:巻頭.[あとがき] 母ジニーのこと/アリス・デメトリオス[著]:巻末」
2001年刊の書誌が二つあって、版表示がされてないOPAC(蔵書検索)もあった。改版は価格が100円上がっていることから、表示されている価格から判別できる可能性はある。
後日、当館にも2019年改版資料を受入した。書誌は刊行年2019のものを作成した。
(インターネットの最終アクセス:2021年12月12日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ちいさいおうち(チイサイオウチ)
- Burton Virginia Lee(バートン ヴァージニア リー)
- 絵本(エホン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313037