レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/03/15
- 登録日時
- 2020/03/19 00:30
- 更新日時
- 2020/12/09 17:29
- 管理番号
- 茨城-2019-016
- 質問
-
解決
平成10年(1998年)頃の茨城県スポーツ振興審議会委員の名簿・任期が載っている資料を探している。
- 回答
-
『茨城の社会体育 平成10年3月』
p.103に「茨城県スポーツ振興審議会委員」の一覧あり。欄外に任期の記載あり。
p.106-111に「茨城県スポーツ振興審議会歴代委員」の一覧あり。
※昭和37年8月1日~平成11年7月24日まで掲載あり。
『茨城の社会体育』は,平成10年3月まで。
その後は,『生涯スポーツ振興の手引』(~2003〔平成15〕年3月刊),『茨城の生涯スポーツ』(平成16年3月~)。
当館では,『生涯スポーツ振興の手引』は平成14・15年刊のみの所蔵だったため,平成11~13年刊については茨城県立歴史館を紹介。
- 回答プロセス
-
(1) 「茨城県スポーツ振興審議会」で検索→答申・報告書等あるが,該当年度に近い資料はなし。
(2) 茨城県教育委員会の概要・便覧を確認→審議会委員については記載なし。
×『茨城教育便覧』,『教育行政の概況』
(3) スポーツについてなので,所管課である「保健体育課」で郷土資料(L)を検索
→『茨城の社会体育』,『生涯スポーツ振興の手引』
『生涯スポーツ振興の手引 平成14年3月』→p.21に審議会委員(平成13・14年度)の一覧あり。
(4) 平成11~13年刊の資料がなかったため,茨城県立歴史館の所蔵を確認
→『茨城の社会体育』は,平成10年3月まで。その後は『生涯スポーツ振興の手引』
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 参考資料
-
-
茨城県教育庁保健体育課/編 , 茨城県教育庁保健体育課 , 茨城県教育委員会. 茨城の社会体育 平成10年3月. 茨城県教育庁保健体育課, 1998-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062914157-00(当館請求記号:イ379/45/1998)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
クイックレファレンス
【2019/03/15追記】
最新版の『茨城の生涯スポーツ 平成30年4月』を確認したところ,「茨城県スポーツ推進審議会歴代委員」一覧(昭和37年8月1日~平成31年10月31日)あり。
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276025