レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20141117
- 登録日時
- 2015/01/09 00:30
- 更新日時
- 2021/02/25 13:33
- 管理番号
- 中央-2014-03
- 質問
-
解決
江戸時代の絵師、土佐光起が書いた、『本朝画法大伝』という本は、どのように検索すればよいか。
- 回答
-
江戸時代以前に書かれた資料について、都立図書館の蔵書検索を行っても見つからない場合は、インターネット上で国文学研究資料館が提供している「日本古典籍総合目録データベース」で検索すると、活字翻刻の情報を得られることがある。
「日本古典籍総合目録データベース」(http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html 最終検索日:2020.4.16)で、<本朝画法大伝>を書名検索すると1件の結果が得られる。著作詳細画面の項目「国書所在」の内容欄に「【複】〔活〕日本画の精神(坂崎坦、昭和一七)」と記載があり、活字翻刻があることがわかる。
また、資料1でも同様に江戸時代以前の資料を探すことができる。p.396『本朝画法大伝』の項に上記の活字翻刻が記載されている(日本古典籍総合目録データベースは、資料1等を基にして作られたものである)。
次に『本朝画法大伝』の活字翻刻である『日本画の精神』を、あらためて都立図書館蔵書検索で確認した。書名検索すると資料2が得られたので、目次を確認したところ、この資料は「第一 日本画の精神」と「第二 日本の画論」から成り、土佐光起の『本朝画法大伝』は、「第二 日本の画論」のp.29-63に収録されていることがわかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】国書総目録 第7巻 ふ-よ . 補訂版 / 岩波書店 , 1990.9 <R/ 0251/ 3002/ 7 >
- 【資料2】日本画の精神 / 坂崎坦/著 / 東京堂 , 1942 < 7210/ 3/ 42 >
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000165826