レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/03/05
- 登録日時
- 2017/07/28 00:30
- 更新日時
- 2017/07/28 10:16
- 管理番号
- 千県中参考-2017-2
- 質問
-
解決
アンリ・カルティエ・ブレッソンの『ヨーロッパ人』という写真集を探しています。
和訳があるか、あればその所蔵館の調査、なければ原書の所蔵館の調査をお願いします。
- 回答
-
原題、邦題とも確かな情報がないことから、アンリ・カルティエ=ブレッソン財団ウェブサイトの著作目録を参考に、「Les Européens」(1955)、「Des Européens」(1997)とそれらの和訳、あるいは書名「(The) Europeans」「ヨーロッパ人」という図書をお探ししました。
(1)「Les Européens」(1955)
ア 原書(フランス語)
【資料1】『Les Européens : photographies』
CiNii Booksによると、天理大学附属天理図書館本館、東京都写真美術館図書室の所蔵情報があります。
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA91688173
イ 英語版
【資料2】『The Europeans : photographs [taken from 1950 to 1955]』
CiNii Booksによると、玉川大学教育学術情報図書館、東京都写真美術館図書室の所蔵情報があります。
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA91690007
また、東京都立中央図書館、東京国立近代美術館アートライブラリの所蔵情報があります。
https://catalog.library.metro.tokyo.jp/winj/opac/switch-detail-iccap.do?bibid=1340174751
http://kinbiopac.momat.go.jp/mylimedio/search/book.do?nqid=3&mode=simp&database=local&searchTarget=BK&queryid=2&position=1&bibid=53601&detailCategory=book
(2)「Des Européens」(1997)
ア 原書(フランス語)
【資料3】『Des Européens』
CiNii Booksによると、山梨大学附属図書館等、4館の所蔵情報があります。
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA35759898
イ ドイツ語版
【資料4】『Europäer』
CiNii Booksによると、関西学院大学図書館、同志社大学図書館の所蔵情報があります。
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA52456393
(3)(1)(2)の和訳、あるいは書名「(The) Europeans」「ヨーロッパ人」という図書
(1)(2)の和訳、書名「ヨーロッパ人」という図書は見つかりませんでした。英語で、書名に「Europeans」が含まれる図書は【資料5】【資料6】の2件が見つかりました。
ア 【資料5】『Henri Cartier-Bresson』
タイトル別名に「Henri Cartier-Bresson : Europeans」等の情報があります。
CiNii Booksによると、東京国立近代美術館アートライブラリ等、5館の所蔵情報があります。
注記に"Translated from the French Henri Cartier-Bresson : des Européens by Anthony Rudolf."とあり、【資料3】の英訳かもしれないと考えましたが、確かな情報は見つかりませんでした。
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA67138970
厚木市立中央図書館にも所蔵情報があります。(資料コード:105633340)
また、類似書誌の図書が群馬県立図書館にあるようです。
『Henri Cartier−Bresson : European』(by Jean・Clair;translated by Anthony・Rudolf Little,Brown, 1988)(資料コード:06702054)
イ 【資料6】『Henri Cartier-Bresson : Europeans』
CiNii Booksによると、東京都写真美術館図書室等、6館の所蔵情報があります。
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA66089880
群馬県立図書館にも所蔵情報があります。(資料コード:07842107)
類似書誌の図書が徳島県立図書館にあるようです(CiNii Booksの図書(http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA66089880)とはISBNが異なっています)。
『Henri Cartier− Bresson Europeans』(Henri cartier− Bresson写真 Jean Clair編 Thamas and Hudson 1998)(資料コード:00106412264)
(インターネット最終アクセス:2017年5月24日)
- 回答プロセス
-
(1)事前調査事項より
「ガレリア・イスカ通信」は次のブログ記事と見られる。
「アンリ・カルティエ=ブレッソン写真集「Les Européens」(1955)」(galleria-iska)(http://galleriska.exblog.jp/14296245/)
→「日本では『決定的瞬間(The Decisive Moment)』(1952年刊)として知られるアンリ・カルティエ=ブレッソンの写真集(Image à la Sauvette)の続編として刊行された『ヨーロッパ人(Les Européens)』」とあり、書誌事項として題名:Les Européens(The Europeans)、発行:Éditions Verve, Paris、制作年:1955等の情報あり。和訳に関する情報は見当たらず、文脈から「ヨーロッパ人」は原題の直訳かもしれない。
『画集写真集全情報』のうち、質問者(図書館)未確認の年版を確認。
『画集写真集全情報 2002-2006』(日外アソシエーツ 2007)
→p. 181「カルティエ=ブレッソン,アンリ」の項に3件掲載、いずれも該当しないと判断。
(2)アンリ・カルティエ=ブレッソン財団ウェブサイトの著作目録
「Bibliographie」(Fondation Henri Cartier-Bresson)(http://www.henricartierbresson.org/hcb/bibliographie/)
直訳が「ヨーロッパ人」になりそうなタイトルは次の2点。
1955 : Les Européens. Photographies et introduction d’Henri Cartier-Bresson. Couverture de Joan Miró. Editions Verve, Paris
1997 : Des Européens. Texte de Jean Clair. Editions du Seuil, Paris
(3)図書館蔵書検索
ア NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
資料種別= 図書 AND タイトル=「ヨーロッパ人」「Les Européens」「Des Européens」「The Europeans」では、カルティエ=ブレッソンの著作ヒットせず。
著者=「henri cartier-bresson」により検索。
次のような資料がヒットし、デジタル化資料を閲覧することができたが、巻末(80コマ)の「アンリ・カルティエ=ブレッソンの主な仕事」に「決定的瞬間・その後」は「1966年 日本で刊行」とあり、「Les Européens 」(1955年)との関連は読み取れず。他に、該当しそうなタイトルは見当たらず。
『アンリ・カルティエ=ブレッソン近作集 : 決定的瞬間・その後』(朝日新聞社 1966)
(国立国会図書館デジタルコレクション 図書館送信参加館内公開)
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2510509)
イ 「Art Libraries' Consortium _ 美術図書館横断検索」(http://alc.opac.jp/)
「著者名 : "henri" AND "cartier-bresson"」により検索、【資料1】から【資料6】がヒット。
(4)国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
キーワード「henri cartier bresson」、著者・編者「カルティエ ブレッソン」「カルチエ ブレッソン」により、「本」の検索。「ヨーロッパ人」に該当しそうな和書は見当たらず、回答に類似書誌として挙げた群馬県立図書館と徳島県立図書館の洋書が見つかった。
群馬県立図書館の蔵書検索を書名「European」により行うと、【資料6】もヒット。
(5)カーリル・ローカル(http://calil.jp/local/)
(4)国立国会図書館サーチでは公共図書館については主に和図書の書誌データが対象であるため、原書、英語版の探索を目的に、関東甲信越静の都県について「cartier euro」により検索。
東京都立中央図書館の【資料2】、厚木市立中央図書館の【資料5】がヒット。
- 事前調査事項
-
「ガレリア・イスカ通信」等より、『決定的瞬間』(1952年刊)の続編『The Europeans』のことだと思われます。
他に下の資料、Webページには見つかりませんでした。
『画集写真集全情報 1997-2001』(日外アソシエーツ 2002)
『画集写真集全情報 91/96』(日外アソシエーツ 1998)
『写真集全情報 45/90』(日外アソシエーツ 1991)
「レファレンス協同データベース」(国立国会図書館)(https://crd.ndl.go.jp/reference/)
「レファレンス事例集」(千葉県立図書館)(http://www.library.pref.chiba.lg.jp/reference/reference_list/index.html)
- NDC
-
- 写真集 (748 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『Les Européens : photographies』(par Henri Cartier-Bresson Paris : Éditions Verve, [1955])
- 【資料2】『The Europeans : photographs [taken from 1950 to 1955]』(by Henri Cartier-Bresson New York : Simon and Schuster, [1955])
- 【資料3】『Des Européens』(Henri Cartier-Bresson ; [texte de Jean Clair] Maison Européenne de la Photographie : Éditions du Seuil, c1997)
- 【資料4】『Europäer』(Henri Cartier-Bresson ; mit einem Text von Jean Clair ; [den Text von Jean Clair übersetzte Caroline Gutberlet aus dem Französischen] Schirmer/Mosel, c1997)
- 【資料5】『Henri Cartier-Bresson』(Jean Clair Little, Brown c1998)
- 【資料6】『Henri Cartier-Bresson : Europeans』([text by]Jean Clair Thames & Hudson, 1999, c1998)
- キーワード
-
- 写真集(シャシンシュウ)
- Cartier‐Bresson Henri(カルティエ・ブレッソン アンリ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000219379