レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/20
- 登録日時
- 2022/02/23 00:30
- 更新日時
- 2022/02/23 00:30
- 管理番号
- 北方 21-0049
- 質問
-
解決
札幌市役所前にある札幌オリンピックの聖火台について
①誰のデザインで、②いつ設置されたか。
③聖火リレーの時には使用されたのか。
④オリンピックの会期中には使用された(点火されていた)のか
⑤札幌オリンピック以外で使用されたことがあるか
●その質問の出典や情報源、調査済み事項など
札幌市役所前に実物はあるのを確認しました。
- 回答
-
①坂坦郎(三菱地所) : 回答資料1 “市庁舎前仮聖火台の模型できる”
回答資料3ほか、公式記録の類には掲載されておらず。
②1971年1月 : 回答資料2 “市役所前庭仮聖火台取り付け”
“24日に完成する予定”とあり。完成後の記事は確認できず。
回答資料3ほか、公式記録の類には掲載されておらず。
回答資料1,2とも「仮聖火台」という呼称で、オリンピック後の利用については未定だったようである。
③④回答資料3『第11回オリンピック冬季大会札幌市報告書』p.174によると、聖火は次のように移動した。
札幌市庁舎前の聖火は、1月30日夜から2月3日朝まで点火された。
1972年1月29日 聖火リレー道内3コースの聖火が札幌に到着
聖火到着式 @北海道庁前広場
1月30日 聖火集火・歓迎式 @大通8丁目(雪まつり会場)
式終了後、札幌市庁舎前の聖火台に移動
2月3日 聖火出発式 @札幌市庁舎前
開会式で聖火台に点火 @真駒スピードスケート場
⑤-1 日経テレコンで北海道新聞の検索「聖火台×札幌×オリンピック×市役所」
札幌市役所前の聖火台に点火されたのは次のとおり
※日経テレコンの北海道新聞所収である1988年以降の記事を調査。
〇2017年2月20日~26日 冬季アジア札幌大会
北海道新聞朝刊(札幌近郊) 2021.4.7 「聖火 札幌市役所前に」
〇2005年8月6日~15日 平和の灯(戦後60年の節目に平和市民都市宣言の認知度を上げるためのイベント)
北海道新聞朝刊 2005.7.5 「本庁舎聖火台に平和の灯」
〇1990年3月9日~14日 アジア冬季競技大会
北海道新聞夕刊 1990.1.13 「札幌大会迫る」
⑤-2 上記「北海道新聞夕刊 1990.1.13」に“札幌では国体、全国身障者スポーツはまなす大会の聖火リレーが続き”とあったため、それぞれの記録を確認した。
〇全国身体障害者スポーツ大会はまなす大会(回答資料4:北海道新聞1989.9.21〔大会告知〕、9.25“はまなすの炬火を採火”)
1989.9.25 大会旗・炬火リレーで点火 ※呼称は「炬火台」となっている。
〇国民体育大会(はまなす国体)(回答資料5)
1989. 大会旗・炬火リレーは実施したが、札幌市役所前の聖火台は使用していない。
以上をもって調査終了とする。
〔調査プロセス〕
公式資料 → インターネット情報 → 新聞記事(日経テレコン、縮刷版索引(1971.12~1972.1))
- 回答プロセス
-
(参考資料)
1 札幌オリンピック冬季大会1972 実業之日本社∥編 札幌オリンピック冬季大会組織委員会 1971 780.69/SA 公式ガイドブック ※回答資料1とほぼ同内容 ;
2 第11回冬季オリンピック札幌大会札幌市聖火リレー記念誌 札幌市聖火リレー実行委員会∥編 札幌市聖火リレー実行委員会 1972 780.69/SA 札幌市役所前聖火台については触れていない ;
3 北海道新聞縮刷版 1972.1 北海道新聞社 1972 Z 1月15日“市役所前仮聖火台で燃焼テスト” ;
(使用ツール)
国立国会図書館サーチ/google
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 7版)
- 参考資料
-
- 1 北海道新聞縮刷版 1971.12 北海道新聞社 1972 Z 1971.12.19
-
2 北海道新聞縮刷版 1972.1 北海道新聞社 1972 Z 1972.1.19 -
3 第11回オリンピック冬季大会札幌市報告書 札幌市総務局オリンピック整理室∥編 札幌市総務局オリンピック整理室 1972 780.69/SA -
4 希望と友愛のはまなす大会 第25回全国身体障害者スポーツ大会実行委員会∥[編] 第25回全国身体障害者スポーツ大会実行委員会 1989 780.69/KI 新聞記事抜粋を編集したもの。ページ付けなし。 -
5 はまなす国体関係資料 報告書・プログラム 205 第44回国民体育大会報告書 第44回国民体育大会北海道実行委員会 1990.2 780.69/KO/205
- キーワード
-
- 札幌冬季オリンピック大会
- 聖火台(札幌市役所前)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312346