レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/25
- 登録日時
- 2022/01/19 00:30
- 更新日時
- 2022/01/19 00:30
- 管理番号
- 参調 21-0037
- 質問
-
解決
「ドイツ・レクイエム」と「メリー・ウィドウ」という曲のオーケストラの楽譜を探している。
インターネットで調べたがうまく見つけられなかった。
- 回答
-
当館所蔵なし。
国際楽譜ライブラリープロジェクト(IMSLP)のサイトで楽譜PDFのダウンロードができる(どちらもパブリックドメインのため無料)が、「メリー・ウィドウ」はヴァイオリン、チェロの楽譜のみ。
[回答プロセス]
①自館目録で所蔵調査。所蔵なし。
②Wikipediaの「ドイツ・レクイエム」の外部リンクから「国際楽譜ライブラリープロジェクト」のページを確認。
パブリックドメインとあるが、ダウンロードボタンを押すと「あなたの国でパブリックドメインであるかを確認してください」の表記あり。改めてどちらも作曲者が没後70年経過していることを確認。
③「メリー・ウィドウ」の原題「Die Lustig Witwe」で「国際楽譜ライブラリープロジェクト」のページを検索。
ヴァイオリン、チェロの楽譜のみヒットした。
④国立国会図書館デジタルコレクションでも調査したが、オーケストラの楽譜は見つけることができなかった。
- 回答プロセス
-
回答に記載
(使用ツール)
国立国会図書館デジタルコレクション/wikipedia
(インターネット)
「国際楽譜ライブラリープロジェクト」https://imslp.org/wiki/Main_Page (2021/3/25参照)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 器楽合奏 (764 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ドイツ・レクイエム
- メリー・ウィドウ
- Die Lustig Witwe
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310887