レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/11
- 登録日時
- 2021/03/28 00:30
- 更新日時
- 2021/03/28 00:30
- 管理番号
- 参調 20-0034
- 質問
-
解決
鎌倉時代の六波羅蜜寺空也像で知られる①仏師康勝について知りたい。康勝にかんしては運慶の四男であることや空也像のほかに空海阿弥陀三尊像 地蔵菩薩などの作者であること以外は知りません。康勝についてどんなことでも記載されている文献があれば教えてください。②同時に空也像の成り立ちについて記載されているものがあれば教えてください。
- 回答
-
①については、『美術家索引 日本・東洋篇』(回答資料1)、『国史大辞典 15中 索引』(回答資料2)の「康勝」の項目より調査、『日本美術史事典』(回答資料3)、『新潮世界美術辞典』(回答資料4)、『国史大辞典 第5巻 け-こほ』(回答資料5)の掲載を確認。
『仏教美術事典』(回答資料6)にも掲載を確認。
その他、「運慶」、「慶派」、「鎌倉時代の仏師」をキーワードに調査したところ、『運慶とバロックの巨匠たち』(回答資料7)に記述が確認。
また、『工芸鏡 上』(回答資料8)の当館資料については、近くの図書館の中で閲覧可能。
国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)より、『工芸鏡 1』横井時冬 著 (六合館 明27.12)法眼康勝(コマ番号21)の掲載、閲覧が可能。
②については、『美術作品レファレンス事典 人物・肖像篇』(回答資料9)により調査したところ、『原色日本の美術 第9巻 中世寺院と鎌倉彫刻』(回答資料10)、『日本古寺美術全集 第25巻』(回答資料11)、『日本美術全集 第12巻 運慶と快慶』(回答資料12)、『日本の美術 第11 運慶と鎌倉彫刻』(回答資料13)の資料が当館で所蔵。
その他、ウェブでは、独立行政法人国立文化財機構 東京文化財研究所サイトの総合検索の「康勝」のキーワードで13件ヒットしたが、当館で未所蔵の資料があり確認できず。個人のサイトでは、「春秋堂文庫」(日本美術史特に日本彫刻史研究のための文献検索サイト)の分野別彫刻論文等目録に「康勝」の項目があり2件掲載あり。
- 回答プロセス
-
回答に記載
(使用ツール)
国立国会図書館サーチ/北海道内横断検索/CiNii-Articles(大学論文検索)/国会デジタルコレクション
(インターネット)
国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)2019/12/10確認
独立行政法人国立文化財機構 東京文化財研究所総合検索
(http://www.tobunken.go.jp/archives/)2019/12/10確認
「春秋堂文庫」(日本美術史特に日本彫刻史研究のための文献検索サイト)分野別彫刻論文等目録(http://shunju.my.coocan.jp/choukoku2/sakka.htm)2019/12/10確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (703 7版)
- 参考資料
-
- 1 美術家索引 日本・東洋篇 恵光院白∥編 日外アソシエーツ 1991.12 703.1/B p.314「康勝」
-
2 国史大辞典 15中 索引 国史大辞典編集委員会?編 吉川弘文館 1996.11 210.03/KO/15-2 p.204「康勝」 -
3 日本美術史事典 平凡社 1987.5 703.3/NI p.300「康勝」 -
4 新潮世界美術辞典 新潮社 1985.2 703.3/SH p.498「康勝」 -
5 国史大辞典 第5巻 け-こほ 国史大辞典編集委員会∥編 吉川弘文館 1985.2 210.03/KO/5 p.385「康勝」 -
6 仏教美術事典 中村/元?監修 久野/健?監修 東京書籍 2002.7 702.098/B p.294「康勝」 -
7 運慶とバロックの巨匠たち 田中/英道?著 弓立社 1998.6 712.1/U p.158~165 -
8 工芸鏡 上 横井 時冬∥著 六合館 1927 750.28/KO/1 p.29 -
9 美術作品レファレンス事典 人物・肖像篇 日外アソシエーツ株式会社?編集 日外アソシエーツ 2007.2 703.1/B p.175~176 -
10 原色日本の美術 第9巻 中世寺院と鎌倉彫刻 小学館 1968 708/G/9 p.102 -
11 日本古寺美術全集 第25巻 三十三間堂と洛中・東山の古寺 座右宝刊行会∥編集制作 集英社 1981.3 708/NI/25 p.132 -
12 日本美術全集 第12巻 運慶と快慶 学習研究社 1978.2 708/NI/12 p.197~198 -
13 日本の美術 第11 運慶と鎌倉彫刻 平凡社 1964 708/NI/11 p.67、p.81「康勝」p.120「空也上人像」
- キーワード
-
- 康勝
- 慶派
- 仏師
- 肖像彫刻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295874